Миллер сказал, что только "Южный Поток" снимет все транзитные риски Украины

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заверил в решимости российского концерна сделать все необходимое, чтобы у европейских потребителей не возникло никаких проблем, связанных с возможностью несанкционированного отбора газа при его транзите через территорию Украину.

В интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" Миллер, отвечая на вопрос о возможности отбора Украиной газа, который предназначается Европе, глава "Газпрома" подчеркнул, что "в соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу".

Он также отметил, что "если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила".

Комментируя намерения Киева подать жалобу в Стокгольмский арбитраж, Миллер заметил, что "Стокгольмский суд не поможет и Стокгольмский суд не спасет". "Потому что проблемы с платежами это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов - "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины". Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина - банкрот", - сказал он.

Глава "Газпрома" согласился с мнением о том, что выходом из ситуации могло бы стать и увеличение поставок газа в Европу по газопроводу "Северный поток", а также строительство газопровода "Южный поток" и использование газопровода Opal". "И только "Южный Поток" полностью снимет все транзитные риски Украины", - подчеркнул Миллер.

Напомним, что Россия с 1 июня вводит режим предоплаты поставляемого Украине газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи