Папа римский распустил совет директоров финуправления Ватикана

Аналитики связывают произошедшее с попытками Римско-католической церкви интегрироваться в международную финансовую систему и порвать с коррупцией

Папа римский распустил совет директоров финуправления Ватикана
Папа римский Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Ватикана.
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Ватикана, состоявший из пяти итальянцев, и назначил вместо них четырех международных экспертов.

Впервые в число лиц, отвечающих за финансовую деятельность католической церкви, вошла женщина - итальянка Мария Бьянка Фарина, сообщает AFP. Фарина возглавляет страховое подразделение итальянского госоператора почтовой службы Poste Vita.

Кроме того, как пишет Financial Times, среди новых назначенцев оказался специалист по борьбе с терроризмом из США Хуан Сарате, работавший с американским президентом Джорджем Бушем-младшим. Также в состав совета вошли банковский топ-менеджер Марк Одендаль и бывший управляющий директор Центролбанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай.

Полномочия уволенных членов совета директоров должны были истечь лишь в 2016 году. Ватикан в официальном заявлении поблагодарил их за работу.

Объявленные папой римским изменения означают полный разрыв финансовой организации Ватикана с прошлым и попытку интеграции в международную финансовую систему, отмечает FT. Управление финансовой информации было учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД).

Все пятеро экс-управляющих, по словам информированных источников FT, были тесно связаны с папой Бенедиктом, отрекшимся в прошлом году, и его ближайшими соратниками.

Ранее Банк Ватикана оказался в центре ряда громких коррупционных скандалов, связанных с отмыванием денег и сомнительными денежными переводами. По мнению аналитиков, группа квалифицированных международных экспертов - это как раз то, что нужно Ватикану для восстановления репутации.

Как Банк Ватикана делают "честным и прозрачным"

В июне 2013 года папа римский, пообещавший сделать проблемный банк "честным и прозрачным" учредил специальную комиссию для расследования его деятельности. В течение прошедшего года велась подготовительная работа с целью корректировки операций банка. В частности, ИРД согласился пройти аудит, рассказать о вкладчиках, а также собрался закрыть около 900 счетов, включая счета ряда иностранных посольств, в рамках борьбы с отмыванием денег. В начале января при ИРД был почти полностью сменен состав наблюдательной комиссии. В апреле этого года папа римский одобрил предложенные ему по реформированию финансовой организации.

Банк Ватикана был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Он считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. Активы банка превышают 5 млрд евро. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый за всю свою историю финансовый отчет Банк Ватикана опубликовал в мае прошлого года, а первый годовой отчет - в начале октября 2013 года. У банка около 19 тыс. клиентов по всему миру, в нем открыто 33 тыс. счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты, проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священника, а остальные 9% - члены католической общины.

Примерно 25% операций банка составляют операции с наличными, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости