Папа римский распустил совет директоров финуправления Ватикана

Аналитики связывают произошедшее с попытками Римско-католической церкви интегрироваться в международную финансовую систему и порвать с коррупцией

Папа римский распустил совет директоров финуправления Ватикана
Папа римский Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Ватикана.
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Ватикана, состоявший из пяти итальянцев, и назначил вместо них четырех международных экспертов.

Впервые в число лиц, отвечающих за финансовую деятельность католической церкви, вошла женщина - итальянка Мария Бьянка Фарина, сообщает AFP. Фарина возглавляет страховое подразделение итальянского госоператора почтовой службы Poste Vita.

Кроме того, как пишет Financial Times, среди новых назначенцев оказался специалист по борьбе с терроризмом из США Хуан Сарате, работавший с американским президентом Джорджем Бушем-младшим. Также в состав совета вошли банковский топ-менеджер Марк Одендаль и бывший управляющий директор Центролбанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай.

Полномочия уволенных членов совета директоров должны были истечь лишь в 2016 году. Ватикан в официальном заявлении поблагодарил их за работу.

Объявленные папой римским изменения означают полный разрыв финансовой организации Ватикана с прошлым и попытку интеграции в международную финансовую систему, отмечает FT. Управление финансовой информации было учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД).

Все пятеро экс-управляющих, по словам информированных источников FT, были тесно связаны с папой Бенедиктом, отрекшимся в прошлом году, и его ближайшими соратниками.

Ранее Банк Ватикана оказался в центре ряда громких коррупционных скандалов, связанных с отмыванием денег и сомнительными денежными переводами. По мнению аналитиков, группа квалифицированных международных экспертов - это как раз то, что нужно Ватикану для восстановления репутации.

Как Банк Ватикана делают "честным и прозрачным"

В июне 2013 года папа римский, пообещавший сделать проблемный банк "честным и прозрачным" учредил специальную комиссию для расследования его деятельности. В течение прошедшего года велась подготовительная работа с целью корректировки операций банка. В частности, ИРД согласился пройти аудит, рассказать о вкладчиках, а также собрался закрыть около 900 счетов, включая счета ряда иностранных посольств, в рамках борьбы с отмыванием денег. В начале января при ИРД был почти полностью сменен состав наблюдательной комиссии. В апреле этого года папа римский одобрил предложенные ему по реформированию финансовой организации.

Банк Ватикана был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Он считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. Активы банка превышают 5 млрд евро. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый за всю свою историю финансовый отчет Банк Ватикана опубликовал в мае прошлого года, а первый годовой отчет - в начале октября 2013 года. У банка около 19 тыс. клиентов по всему миру, в нем открыто 33 тыс. счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты, проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священника, а остальные 9% - члены католической общины.

Примерно 25% операций банка составляют операции с наличными, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи