Медведев предсказал полноценный газовый кризис в случае неоплаты Киевом долгов

Премьер также прокомментировал подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и прекращение перемирия на востоке

Медведев предсказал полноценный газовый кризис в случае неоплаты Киевом долгов
Дмитрий Медведев во время совещания в подмосковной резиденции "Горки" 2 июля 2014г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Штукина Екатерина

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ожидает, что осенью этого года из-за украинских неплатежей может разразиться газовый кризис.

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - написал Медведев в среду на своей странице в Facebook.

Премьер также прокомментировал решение Украины подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. По словам Медведева, Россия признает за Украиной право заключать такие соглашения, но в то же время оставляет за собой право изменить собственные экономические отношения с Киевом с целью защиты своего рынка.

"Решение о мерах защиты будет принято после консультаций. Правительство России занимается анализом сложившейся ситуации. А также разрабатывает наши действия в рамках Соглашения о зоне свободной торговли СНГ и правил ВТО", - пояснил российский премьер.

В своей записи Медведев также раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за принятое им вечером 30 июня решение отменить одностороннее прекращение огня на востоке страны, действовавшее чуть более недели.

"Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично", - отметил российский премьер, добавив, что вернуться к переговорам сторонам теперь будет значительно сложнее. "Таковы законы войны", - считает Медведев.

Премьер заявил, что число беженцев с Украины исчисляется десятками тысяч. "Люди бегут от войны. Американская пропаганда утверждает, что они едут "отдохнуть к бабушкам". Цинизму нет предела", - написал Медведев. По его словам, в таких условиях развивать отношения с Украиной будет крайне непросто, а по определенным вопросам - невозможно.

Россия 16 июня прекратила поставки газа на Украину. В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере около четырех с половиной миллиардов долларов. "Нафтогаз", в свою очередь, требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции