Медведев предсказал полноценный газовый кризис в случае неоплаты Киевом долгов

Премьер также прокомментировал подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и прекращение перемирия на востоке

Медведев предсказал полноценный газовый кризис в случае неоплаты Киевом долгов
Дмитрий Медведев во время совещания в подмосковной резиденции "Горки" 2 июля 2014г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Штукина Екатерина

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ожидает, что осенью этого года из-за украинских неплатежей может разразиться газовый кризис.

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - написал Медведев в среду на своей странице в Facebook.

Премьер также прокомментировал решение Украины подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. По словам Медведева, Россия признает за Украиной право заключать такие соглашения, но в то же время оставляет за собой право изменить собственные экономические отношения с Киевом с целью защиты своего рынка.

"Решение о мерах защиты будет принято после консультаций. Правительство России занимается анализом сложившейся ситуации. А также разрабатывает наши действия в рамках Соглашения о зоне свободной торговли СНГ и правил ВТО", - пояснил российский премьер.

В своей записи Медведев также раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за принятое им вечером 30 июня решение отменить одностороннее прекращение огня на востоке страны, действовавшее чуть более недели.

"Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично", - отметил российский премьер, добавив, что вернуться к переговорам сторонам теперь будет значительно сложнее. "Таковы законы войны", - считает Медведев.

Премьер заявил, что число беженцев с Украины исчисляется десятками тысяч. "Люди бегут от войны. Американская пропаганда утверждает, что они едут "отдохнуть к бабушкам". Цинизму нет предела", - написал Медведев. По его словам, в таких условиях развивать отношения с Украиной будет крайне непросто, а по определенным вопросам - невозможно.

Россия 16 июня прекратила поставки газа на Украину. В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере около четырех с половиной миллиардов долларов. "Нафтогаз", в свою очередь, требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи