Акции "Мечела" рухнули почти на 20% после отказа ВЭБа спасать компанию

Котировки акций компании пошли вниз после того, как ВЭБ заявил, что все предложенные варианты спасения "Мечела" убыточны

Акции "Мечела" рухнули почти на 20% после отказа ВЭБа спасать компанию
В цехе одного из заводов, входящего в группу компании ОАО "Мечел".
Фото: ИТАР-ТАСС, Зинин Владимир

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Падение акций "Мечела" вечером в четверг достигло почти 20% после того, как Внешэкономбанк отказался участвовать в предложенных схемах спасения компании.

К 17:06 по московскому времени обыкновенные акции "Мечела" упали на 17,7% (до 41,4 рубля - уровень начала мая), "префы" подешевели на 8,1% (до 22,51 рубля).

Снижение акций "Мечела" идет на фоне падающего российского рынка: индекс ММВБ упал на 1,7%, индекс РТС - на 2,2%, ликвидные акции теряют в цене в пределах 2-3% на фоне падающей фондовой Европы и фьючерсов в США.

Накануне глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что все предложенные варианты спасения "Мечела" для ВЭБа убыточны. При этом он отказался оценивать последствия выхода ВЭБа из вопроса спасения металлургической компании для ее будущего, заметив, что это уже не будет вопросом госкорпорации. Дмитриев уточнил, что убыточными являются вообще все варианты, которые предлагались. Это касается и схемы с 35 млрд рублей, и схемы со 180 млрд рублей. "Потому что 35 млрд рублей без 180 млрд рублей непонятны, а решение со 180 млрд рублей тоже для нас убыточно", - заявил он.

Министерства, ведомства и банки-кредиторы "Мечела" рассматривали схему спасения компании, в рамках которой она бы выпустила в пользу ВЭБа конвертируемые облигации на 180 млрд рублей. Их выкуп мог быть произведен за счет средств Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, которые являются крупнейшими кредиторами "Мечела". Альтернативой выпуску бондов могла стать допэмиссия акций. Помимо этого предполагалось выделение 35 млрд рублей в качестве бридж-кредита.

На прошлой неделе газета "Коммерсантъ" писала, что правительство также рассматривает новый вариант реструктуризации долгов компании, в рамках которого обсуждается создание на базе ряда активов "Мечела" и Evraz некой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов.

По данным издания, в консорциум также может быть включен принадлежащий ВЭБу "Амурметалл". По плану консорциум на деньги инвесторов, госбанков и ВЭБа выкупил бы большинство активов "Мечела" и Evraz. Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями. На вырученные средства итогам "Мечел" сможет погасить $7,5 млрд долга, получив 20% в новом консорциуме.

Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две "промежуточные" компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ, как сообщалось, выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд. Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы "Мечела" и Evraz. "Мечел" должен получить $7,5 млрд наличными, долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Деньги пойдут на погашение большей части задолженности компании (чистый долг $8,3 млрд). Evraz может выручить $2,5 млрд.

Затем структура консорциума изменится, а в конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у "Мечела" и владельцев порта Ванино (также войдет в консорциум) - по 20%, судьба еще 10% неизвестна.

Разработать схему финансовой поддержки "Мечела", чей чистый долг составляет $8,3 млрд, еще в марте поручил правительству Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что правительство должно предоставить президенту лишь финальный утвержденный вариант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи