Голодец сообщила о возможном переходе на добровольную систему пенсионных накоплений

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Правительство РФ сейчас "активно обсуждает" возможность перехода на добровольную систему пенсионных накоплений, когда граждане сами будут перечислять часть средств в негосударственные пенсионные фонды, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

"То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", - сказала Голодец журналистам во вторник.

Она добавила, что все средства и права, которые сформированы в НПФ по состоянию на сегодня, будут выполнены в безусловном порядке.

Вице-премьер также заявила, что у государства накопилось много вопросов к существующей системе негосударственных пенсионных фондов. По ее словам, эта система до сих пор не давала экономического роста.

По мнению Голодец, накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, которые обеспечивает современная страховая пенсионная система. Она привела данные, согласно которым за прошлый год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране обеспечила 4,7% прироста, "то есть ниже инфляции".

Вице-премьер напомнила, что сегодня по НПФ накоплено 2,8 трлн рублей, которыми они управляют в режиме онлайн.

Во вторник, 5 августа, правительство России приняло решение в 2015 году вновь направить пенсионные накопления в распределительную систему. Центробанк жестко раскритиковал это решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости