Деньги из ФНБ в первую очередь получат "Роснефть" и "НОВАТЭК"

При этом министр финансов Антон Силуанов пообещал, что правительство пока не планирует "распечатывать" 40% средств ФНБ

Деньги из ФНБ в первую очередь получат "Роснефть" и "НОВАТЭК"
Компании "Роснефть" и "НОВАТЭК" могут получить поддержку из средств ФНБ в этом году.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - "Роснефть" и "НОВАТЭК" могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на текущие проекты уже в 2014 году. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Мы обсуждали эту тему (предоставление помощи компаниям за счет средств ФНБ - ИФ) и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это "Роснефть" и "НОВАТЭК", - сказал он.

Министр отметил, что обе эти компании обращались в правительство за финансовой поддержкой в целях замещения внешних источников финансирования. "В принципе, мы готовы рассматривать эти предложения на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции", - подчеркнул Силуанов.

Министр также пояснил, что если "Роснефть" и "НОВАТЭК" пройдут все процедуры необходимые для анализа проектов, то деньги могут получить и в этом году. "Это средства на проекты, которые уже есть, на которые привлекаются и китайские деньги и деньги других инвесторов, и собственные. Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов", - сказал он.

При этом министр отметил, что использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования в инфраструктурные проекты, правительство не планирует.

"По 40% пока принято решение не распечатывать. Это наш стратегический запас, резерв", - сказал он.

В то же время Силуанов не исключил, что это может произойти в случае ухудшения ситуации в экономике.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поддержку российскому бизнесу в условиях западных санкций. Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что для оказания помощи затронутым ограничительными мерами компаний могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния.

"Роснефть" и "НОВАТЭК" попали в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

В середине августа газета "Ведомости" сообщила, что "Роснефть" обратилась в правительство с просьбой о финансовой помощи компании для преодоления последствий американских санкций. По данным газеты, "Роснефть" предлагала несколько вариантов оказания поддержки, в том числе выкуп за счет Фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи