Аналитики предсказали крутой взлет нефти после падения

Чем дольше сохранятся низкие цены на нефть, тем круче будет их взлет в дальнейшем, сходятся во мнении аналитики, затруднившиеся, впрочем, определить, когда закончится падение цен

Аналитики предсказали крутой взлет нефти после падения
Нефть, отбираемая для анализа, на одном из предприятий России.
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Аналитики пока затрудняются определить, насколько долгосрочным будет текущее снижение цен на нефть, однако убеждены, чем дольше нефтяные котировки будут низкими, тем круче они взлетят в будущем.

Ожидаемое падение неожиданными темпами

Падение цен на нефть, по мнению большинства аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", было ожидаемым, так как тенденция к росту предложения над спросом на рынке нефти намечалась давно. Между тем никто не ожидал, что стоимость нефти упадет так сильно и так стремительно. Более того, аналитики по-прежнему верят, что падение цен на нефть носит краткосрочный характер и до конца года нефтяные котировки восстановятся.

Пока рынок существенно не пересматривает свои оценки: среднесрочный консенсус-прогноз стоимости нефти находится в районе $90-100 за баррель.

"Назвать снижение цен на нефть неожиданным сложно, так как в последнее время формируются все предпосылки для их падения. Так, например, впечатляющий рост добычи нефти в США, который позволяет им значительно снизить свою зависимость от импорта: уже сейчас она упала с 60% до 33%. Кроме того, замедляются темпы роста спроса на нефть, что приводит к перепроизводству нефти, особенно с учетом роста предложения. Возможна также и политическая составляющая текущего падения цен на нефть, так как Россия очень чувствительна к снижению нефтяных котировок", - сказал в интервью "Интерфаксу" аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

В то же время он отметил, что в настоящее время важно понять: текущее снижение цен на нефть является циклическим или, что более опасно, носит структурный характер, связанный с резким ростом производства углеводородов в США, а также с увеличением поставок из Ливии и Ирака. "Если справедливо второе утверждение, то это может вызвать переориентацию внешнеторговых потоков в связи с переизбытком предложения нефти на рынке", - подчеркнул Нестеров.

"Неожиданной в снижении цен на нефть стала монетарная составляющая", - полагает аналитик инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

По его словам, существенное укрепление доллара США оказало давление на нефтяные котировки. "По моим оценкам, последнее повышение курса доллара стоило ценам на нефть $5 на баррель. Остальные же $15, если считать от уровня $110 за баррель, скорее всего, связаны с фундаментальными факторами: ослабление мирового спроса на нефть на фоне роста добычи и на ожиданиях снятия санкций с Ирана и снижении опасений относительно срыва поставок нефти из Ирака. Можно предположить, что решение о снятии санкций с Ирана в какой-то степени связано с ситуацией вокруг России и Украины. Можно выдвинуть гипотезу о том, что санкции - это игра с нулевой суммой. То есть, если на кого-то санкции налагаются, с кого-то они должны быть сняты. Кроме того, неожиданным является поведение ОПЕК, который не дает никаких сигналов рынку. Все это наводит на мысль о заговоре", - сказал Кокин.

По его словам, прогнозировать динамику цен на нефть в краткосрочной перспективе достаточно сложно. "Даже если вы обладаете 100% данных, то есть еще один - 101-й процент, который может все изменить. Неожиданно возникший спрос или дополнительный танкер с нефтью может непредсказуемо изменить направление нефтяных котировок на коротком отрезке времени", - подчеркнул А.Кокин, добавив, что пока прогноз ИК средней цены нефти марки Brent в 2015-2016 годах равен $102 за баррель.

Заседание ОПЕК: поворотный момент?

Аналитики полагают, что заседание ОПЕК, которое состоится в ноябре, может пролить немного света на текущую ситуацию на рынке нефти.

"Определить, насколько долгосрочным будет текущее снижение цен на нефть, пока сложно. В-первых, нужно дождаться заседания ОПЕК, которое состоится в ноябре, а во-вторых, следует посмотреть, какое влияние на динамику нефтяных котировок окажет сезонный фактор, то есть сезонное повышение спроса на нефть. Эти два фактора могут оказать поддержку ценам на нефть и вернуть их на уровни выше $90 за баррель", - считает Нестеров.

"Мы ожидаем восстановления цен на нефть до $100 за баррель. Однако вопрос, когда это восстановление начнется, пока для нас остается открытым. Все понимают, что цена на уровне $80-90 за баррель не отражает тех расходов, которые несут нефтяные компании по новым проектам. Поэтому текущее снижение нефтяных котировок нельзя с полной уверенностью назвать обоснованным с фундаментальной точки зрения. Сейчас, скорее всего, на рынок действуют временные факторы. Таким образом, по нашим оценкам, цена нефти вернется на уровень в $100 за баррель, при этом катализатором для этого роста станет заседание ОПЕК, которое внесет ясность в объемы добычи нефти и распределение квот", - считает аналитик инвестбанка UBS Максим Мошков.

В то же время аналитики Morgan Stanley полагают, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут находиться на уровне $90 за баррель (коридор - плюс/минус $10). По их мнению, одна из основных причин текущего снижения цен на нефть - это гиперреакция на сезонные факторы и отсутствие действий со стороны ОПЕК на фоне роста предложения, так как падение спроса на нефть из-за замедления экономического роста, скорее всего, будет проблемой 2015 года.

Как говорится в обзоре Morgan Stanley, аналитики инвестбанка ожидают, что ОПЕК не даст ответа до конца года. "Снижение квот, возможно, будет в 2015-2016 годах. По нашим оценкам, ОПЕК должен будет снизить поставки нефти до примерно 500 тыс. баррелей в сутки для 2015 и 2016 годов, чтобы сбалансировать рынок. Для большей мотивации ОПЕК цена нефти должна находиться на низких уровнях", - говорится в обзоре.

Низкие цены на нефть сейчас, ее дефицит потом

Аналитики считают, что стоимость нефти в районе $80 за баррель снижает инвестиционную активность в секторе, что в результате приведет к сворачиванию новых проектов и сформирует в дальнейшем дефицит нефти на рынке.

"Цена на нефть на уровне $80 за баррель является негативным сигналом для большинства нефтекомпаний на уровне развития новых проектов, что в будущем приведет к сокращению предложения на рынке нефти. Например, если нефтекомпания принимает долгосрочное решение относительно инвестиций в развитие глубоководного шельфа, исходя из того, что цена на нефть будет в районе $80 за баррель, то скорее всего, она откажется от этого проекта, так как он просто не окупится", - сказал Мошков.

"Получается, что чем дольше цены на нефть будут низкими, тем в потенциале сильнее будет ее дефицит в дальнейшем. Это может в результате привести к взлету нефтяных котировок", - добавил он.

В тоже время Нестеров отметил, что в настоящее время себестоимость добычи сланцевой нефти в США для новых проектов составляет $80 за баррель, а для уже существующих - ниже $50. При этом ориентироваться на уровень $80 за баррель, как на "дно" для нефтяных котировок, по его мнению, не стоит, так как этот уровень может сдвигаться вниз.

"В последние годы в США был достигнут серьезный технический прогресс в сфере добычи сланцевой нефти. В результате экономика добычи сланцевой нефти улучшилась, и издержки стали более низкими", - подчеркнул аналитик Sberbank Investment Research.

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что существенно снизить издержки на сланцевых месторождения нефти удалось пока только США, поэтому ожидать повсеместного увеличения предложения с месторождений сланцевой нефти пока не стоит, особенно с учетом текущего снижения нефтяных котировок.

Более того, аналитики Morgan Stanley считают, что даже если все проекты будут завершены в срок, то в 2017-2018 годах дефицит нефти вполне возможен, а такие низкие цены на нефть, как сейчас, еще больше увеличивают вероятность его возникновения.

Налоги и рубль защитят российские нефтекомпании

Аналитики пока не видят большой угрозы для финпоказателей российских нефтекомпаний, так как снижение цен на нефть для них отчасти компенсируется ослаблением курса рубля. Более того в случае ухудшения ситуации на рынке нефти для нефтегазового сектора РФ будут снижаться налоги, что поможет компаниям пережить непростые времена.

"То, что цены на нефть могут упасть еще ниже, в краткосрочной перспективе вполне возможно. Между тем, если на неделю или две цены на нефть упадут до $85 за баррель или даже ниже, катастрофой это, скорее всего, не станет. А вот если цены стабилизируются на уровне $90 и будут на этих уровнях до конца года, то можно уже говорить о новой норме и пересматривать оценки нефтекомпаний РФ", - полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи