Правительство вернуло нулевую пошлину на поставки газа для Украины

Киев вновь получит скидку на газ в $100, которая была отменена после прекращения действия соглашений по Черноморскому флоту

Правительство вернуло нулевую пошлину на поставки газа для Украины
Подземное хранилище газа в Львовской области на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Правительство России установило нулевые вывозные таможенные пошлины до весны на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Подписанным постановлением установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий РФ на территорию Украины", - говорится в справке к постановлению правительства.

В документе поясняется: "Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за одну тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены".

Россия объявила об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины в начале апреля. Это было связано с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. В частности, прекращалось действие так называемых харьковских соглашений, по которым присутствие ЧФ на Украине с 2017 года продлевалось на 25 лет, а Киев в обмен на это получал скидку на газ в размере $100. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет России пошлины за экспорт газа.

В итоге цена на газ для Киева поднялась $485,5 за тысячу кубометров. Власти Украины назвали эту сумму неприемлемой и платить отказались. В связи с этим в середине июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату, и поставки газа были прекращены.

31 октября Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. "Нафтогаз Украины" в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета "Газпрома" около $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд кубометров газа. Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за тысячу кубометров.

Как уточнил глава "Газпрома" Алексей Миллер, в ходе переговоров Россия говорила о своих намерениях предоставить Украине скидку на более длительный срок, но Киев решил ограничиться сроком в пять месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи