Украина оплатила часть долга за российский газ

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд из $3,1 млрд, зарезервированных для оплаты задолженности перед РФ

Украина оплатила часть долга за российский газ
Фото: Максим Никитин, ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд в качестве первого платежа за поставленные и неоплаченные объемы газа. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской компании.

В пресс-службе подчеркнули, что решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный на Украину с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

"Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - добавили в украинской компании.

Ранее правительство Украины разрешило "Нафтогазу" использовать $3,1 млрд из средств, зарезервированных на счету в Нацбанке Украины (НБУ), для выплат долга "Газпрому" в рамках брюссельских соглашений от 30 октября. Оставшиеся $1,65 млрд должны быть перечислены до конца декабря этого года.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

Документ определяет рамки, обеспечивающие условия поставки российского газа в объемах, необходимых для покрытия внутреннего потребления Украины на зимний период с целью гарантирования безопасности поставок.

В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Украина в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. "Нафтогаз" добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. "Газпром" требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи