Украина оплатила часть долга за российский газ

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд из $3,1 млрд, зарезервированных для оплаты задолженности перед РФ

Украина оплатила часть долга за российский газ
Фото: Максим Никитин, ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд в качестве первого платежа за поставленные и неоплаченные объемы газа. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской компании.

В пресс-службе подчеркнули, что решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный на Украину с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

"Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - добавили в украинской компании.

Ранее правительство Украины разрешило "Нафтогазу" использовать $3,1 млрд из средств, зарезервированных на счету в Нацбанке Украины (НБУ), для выплат долга "Газпрому" в рамках брюссельских соглашений от 30 октября. Оставшиеся $1,65 млрд должны быть перечислены до конца декабря этого года.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

Документ определяет рамки, обеспечивающие условия поставки российского газа в объемах, необходимых для покрытия внутреннего потребления Украины на зимний период с целью гарантирования безопасности поставок.

В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Украина в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. "Нафтогаз" добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. "Газпром" требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости