Олег Дерипаска ушел с поста CEO "РусАла"

На пост генерального директора компании назначен Владислав Соловьев, Дерипаска, ставший президентом "РусАла", будет отвечать за стратегию развития

Олег Дерипаска ушел с поста CEO "РусАла"
Олег Дерипаска.
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Крупнейший акционер "РусАла" Олег Дерипаска с понедельника стал президентом компании, на пост генерального директора совет директоров назначил Владислава Соловьева, сообщил во вторник "РусАл". Ранее 41-летний Соловьев занимал пост первого заместителя генерального директора.

Дерипаска при этом сохранит место в совете директоров, где, в частности, будет отвечать за стратегию компании. На посту президента "РусАла" Дерипаска сосредоточится на стратегии компании, а Соловьев - на ее операционной деятельности. Ежегодная зарплата Дерипаски будет составлять $2 млн, а решение о выплате годового бонуса будет приниматься исходя из достижения поставленных задач и может составлять до $4 млн. В свою очередь, зарплата Соловьева составит $3,5 млн в год, а бонус - до $3,5 млн.

"Перед компанией стоят важные задачи, связанные с обеспечением ее готовности к новой фазе роста. Я уверен, что внушительный опыт работы в компании, знание специфики отрасли и профессионализм Владислава Соловьева позволят "РусАлу" обеспечить рост стоимости компании в интересах всех акционеров", - заявил Дерипаска.

Должность первого замгендиректора "РусАла" Соловьев занял в апреле 2010 г., а до этого в 2008-2010 гг. он возглавлял En+ (контролирует 48,13% "РусАла"). Топ-менеджер принимал активное участие в длительном процессе переговоров с кредиторами о рефинансировании долга "РусАла" (сделка была финализирована в августе). С 2001-2008 гг. он руководил финансовой дирекцией алюминиевой компании. До прихода в "РусАл" Соловьев занимал пост советника министра по налогам и сборам, а также работал на различных руководящих должностях в "ЮНИКОН/МС Консалтинг".

Соловьев входит в совет директоров "РусАла", а также En+ и ОАО "ГМК "Норильский никель", в котором компания контролирует 27,8% акций.

О возможных перестановках в "РусАле" стало известно в сентябре, однако против ухода Дерипаски с поста CEO выступали миноритарные акционеры.

Ранее аналогичная схема была реализована в холдинговой компании Дерипаски - En+. После ухода из компании Артема Волынца летом 2013 года Дерипаска чуть менее года совмещал две должности в En+ - президента и гендиректора, а его первым заместителем стал топ-менеджер "РусАла" Максим Соков. В апреле этого года гендиректором компании был назначен Соков, а Дерипаска вновь стал исключительно президентом En+.

Дерипаска ранее уже отходил от оперативного управления алюминиевым бизнесом: более пяти лет "РусАлом" руководил Александр Булыгин. На исполнительную позицию основной владелец "РусАла" вернулся в начале 2009 г., за год до IPO компании в Гонконге.

В аналитическом обзоре БКС говорится, что кадровые перестановки в "РусАле" свидетельствуют о том, что затруднительный период для компании закончился.

По итогам третьего квартала скорректированный показатель EBITDA "РусАла" увеличился более чем в 2 раза относительно второго квартала, до $470 млн, маржа по EBITDA - на 9,3 п.п., до 19%, выручка - на 9,6%, до $2,477 млрд. Показатели чистой прибыли "РусАла", скорректированной чистой прибыли и нормализованной чистой прибыли были положительными - $220 млн, $25 млн и $250 млн соответственно. Чистый долг компании на конец сентября 2014 года составил $9,917 млрд, что на 6,4% ниже по сравнению с показателем на конец июня ($10,594 млрд).

ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером "РусАла" через En+ является О.Дерипаска. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи