России посоветовали не тратиться на суды в надежде на отмену санкций

Западные юристы посоветовали России учесть неудачный опыт Ирана, которому удалось добиться отмены ограничительных мер лишь на бумаге

России посоветовали не тратиться на суды в надежде на отмену санкций
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российским компаниям, включая "Роснефть" и Сбербанк, пытающимся оспорить западные санкции в европейских судах, возможно, стоит учесть неудачный опыт Ирана и не тратиться на услуги адвокатов, рекомендуют юристы.

Невзирая на ряд "бумажных" судебных побед, многие иранские компании де-факто остались под санкциями Евросоюза, введенными в связи с ядерной программой Тегерана, пишет Bloomberg. Апелляции позволяют истцам "одерживать победу на бумаге, но не в реальности", говорит французский профессор юриспруденции Жан-Марк Тувенен, принимавший участие в таких слушаниях.

При рассмотрении иранских исков Европейский суд в Люксембурге, как правило, выступал против решения правительств ЕС об ограничительных мерах, ссылаясь на отсутствие "надлежащих и достаточных" оснований для включения конкретных компаний в санкционные списки. Однако министры ЕС впоследствии нашли новые поводы включить иранские компании и частные лица в санкционные списки.

Для этого им пришлось "просто-напросто поменять критерии" включения, соглашается юрист Field Fisher Waterhouse LLP в Брюсселе Лоран Рюссман. По его словам отмена санкций против компаний или частных лиц в результате успешного исхода слушаний в суде - большая редкость. "Я не считаю судебное обжалование эффективным способом для окончательного снятия санкций", - говорит Рюссман.

Post Bank Iran, Persia International Bank, Export Development Bank of Iran и Iran Insurance Company повторно попали в санкционные списки ЕС после успешного обжалования ограничительных мер в суде. И это лишь некоторые из обширного перечня.

Между тем бывший румынский дипломат Паул Иван, работающий теперь в Центре европейской политики в Брюсселе, считает, что повторение иранского опыта нанесет урон репутации ЕС. "Если суд вынесет решение не в пользу ЕС, за ним будет стоять мысль о том, что решение было неправильным, что политические лидеры хотели несправедливо наказать Россию. Вот что получится. И это создает очень плохой имидж", - говорит он.

В надежде оспорить санкции, введенные после присоединения Крыма к России, судебные иски в суды ЕС подали два крупнейших российских банка – Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка" - ПАО "Проминвестбанк". Евросоюз 31 июля запретил гражданам и компаниям блока покупать и продавать акции и облигации этих банков.

Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее