Ученые спрогнозировали рост провала в Соликамске

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях ожидает дальнейшего роста провала грунта, образовавшегося в Соликамске вблизи подтопленного рудника "Уралкалия". Сейчас в зоне провала установлены дополнительные датчики, которые будут фиксировать его развитие, рассказал он "Интерфаксу".

Он также подтвердил, что существует риск затопления соседнего с аварийным рудника СКРУ-1. "Риски затопления (первого рудоуправления - ИФ) остаются, но пока там воды нет", - сказал он, добавив, что в среду принято решение об укреплении сбойки в шахтном целике между двумя рудниками.

Возобновление добычи на рудоуправлении "Соликамск-2", которое было остановлено во вторник из-за резкого притока рассола в шахту, зависит от того, насколько активным будет приток воды. Барях отметил, что перспективы дальнейшей разработки рудника станут понятны в ближайшие несколько недель. Пока, по его словам, приток активный, вода прибывает, по примерным оценкам, со скоростью несколько тысяч кубометров в час.

В течение недели ученые разработают модель заполнения выработанного пространства, после чего смогут дать более точную оценку притоков и прогноз возможности возобновления работы на руднике.

Во вторник "Уралкалий" сообщил, что на руднике СКРУ-2 в связи с увеличением притока рассола в шахту была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Он также соединен перемычкой с СКРУ-1, которое обеспечивает карналлитом производство "ВСМПО-Ависма".

Утром в среду ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщило, что восточнее аварийного рудника обнаружен провал грунта. По данным "Уралкалия", диаметр воронки - 30-40 метров.

Гендиректор Уралкалия Дмитрий Осипов заявил, что авария не катастрофична. Он также не исключил, что компания в связи со случившимся ускорит ввод в строй новых производственных мощностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи