Ученые спрогнозировали рост провала в Соликамске

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях ожидает дальнейшего роста провала грунта, образовавшегося в Соликамске вблизи подтопленного рудника "Уралкалия". Сейчас в зоне провала установлены дополнительные датчики, которые будут фиксировать его развитие, рассказал он "Интерфаксу".

Он также подтвердил, что существует риск затопления соседнего с аварийным рудника СКРУ-1. "Риски затопления (первого рудоуправления - ИФ) остаются, но пока там воды нет", - сказал он, добавив, что в среду принято решение об укреплении сбойки в шахтном целике между двумя рудниками.

Возобновление добычи на рудоуправлении "Соликамск-2", которое было остановлено во вторник из-за резкого притока рассола в шахту, зависит от того, насколько активным будет приток воды. Барях отметил, что перспективы дальнейшей разработки рудника станут понятны в ближайшие несколько недель. Пока, по его словам, приток активный, вода прибывает, по примерным оценкам, со скоростью несколько тысяч кубометров в час.

В течение недели ученые разработают модель заполнения выработанного пространства, после чего смогут дать более точную оценку притоков и прогноз возможности возобновления работы на руднике.

Во вторник "Уралкалий" сообщил, что на руднике СКРУ-2 в связи с увеличением притока рассола в шахту была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Он также соединен перемычкой с СКРУ-1, которое обеспечивает карналлитом производство "ВСМПО-Ависма".

Утром в среду ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщило, что восточнее аварийного рудника обнаружен провал грунта. По данным "Уралкалия", диаметр воронки - 30-40 метров.

Гендиректор Уралкалия Дмитрий Осипов заявил, что авария не катастрофична. Он также не исключил, что компания в связи со случившимся ускорит ввод в строй новых производственных мощностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00