"Уралкалий" в связи с аварией ускорит ввод новых мощностей

В связи с аварией на руднике "Соликамск-2", "Уралкалий" может ускорить ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках

"Уралкалий" в связи с аварией ускорит ввод новых мощностей
Шахта "Уралкалия" в Соликамске.
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – "Уралкалий" предпримет все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии на рудоуправлении "Соликамск-2", сообщил гендиректор компании Дмитрий Осипов. По его словам, компания может ускорить ввод новых мощностей.

"Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района", - сказал Осипов.

Одновременно компания рассмотрит возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях отметил, что место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на втором соликамском рудоуправлении "Сильвинита" в 1995 году, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года.

"Уралкалий" подтвердил информацию МЧС о том, что восточнее промплощадки "Соликамск-2", за пределами городской застройки города Соликамск была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей ограничен.

"Шахтное поле рудника "Соликамск-2" граничит с полем рудника "Соликамск-1". Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров компания продолжает мониторинг всех процессов, происходящих на этих шахтных полях, и будет информировать о развитии ситуации. Другие рудоуправления компании работают в штатном режиме", - говорится в пресс-релизе.

Во вторник "Уралкалий" сообщил, что на руднике "Соликамск-2" в связи с увеличением притока рассола в шахту была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Он также соединен перемычкой с СКРУ-1 мощностью 1 млн тонн, в результате чего имеется угроза подтопления и этого рудоуправления.

Акции "Уралкалия" отреагировали на новость об аварии резким падением - инвесторы хорошо помнят историю 2006 года, когда был затоплен рудник компании в Березниках. На Московской бирже котировки компании во вторник упали на 10%, в Лондоне - на 7,4%. Падение котировок продолжилось в среду: уже на открытии российского рынка компания подешевела еще более чем на 10%.

Возможные последствия

Последствия увеличения уровня рассолов могут варьироваться от временной приостановки работы до полной потери рудника. Мощности "Соликамска-2" составляют около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия". В 2013 году на шахте было добыто 2,3 млн тонн продукции или 20% от совокупного объема производства, запланированного на 2014 год.

"Если предположить, что рудник будет полностью затоплен, суммарная производственная мощность "Уралкалия" в следующем году может сократиться примерно до 10,7-11,0 млн тонн (с текущих 13 млн тонн - ИФ)", - оценивают аналитики Sberbank CIB.

Это негативно отразится на добыче "Уралкалия", который сейчас работает с 90-процентной загрузкой. По оценке Газпромбанка, в случае закрытия рудника объем производства компании в 2015 году может составить 10 млн тонн против запланированных на этот год 11,5-12 млн тонн.

Также не стоит забывать, что "Соликамск-2" соединен перемычкой с рудоуправлением "Соликамск-1", которое в настоящее время работает в штатном режиме. Мощность СКРУ-1 составляет 1 млн тонн готовой продукции, или 7,7% от общих мощностей "Уралкалия". Таким образом, под угрозой находятся более 25% мощностей "Уралкалия", говорится в обзоре "Ренессанс Капитала". Если будет подтоплен и "Соликамск-1", под угрозой окажутся поставки карналлита для "ВСМПО-Ависма", которая использует его при производстве титана для авиакосмической промышленности.

"Ренессанс Капитал" рассматривает три возможных негативных сценария развития событий. Первый - затопление только СКРУ-2, что может привести к снижению добычи компании до 10,9 млн тонн в следующем году. Второй сценарий - затопление также соседнего СКРУ-1, в результате чего добыча "Уралкалия" может снизиться до уровня 2013 года - 9,9 млн тонн. Третий, самый плохой сценарий - затопление обоих рудников с формированием провала, что потребует от компании средств на устранение экологического и инфраструктурного ущерба.

Что плохо для "Уралкалия", хорошо для конкурентов

На "Соликамск-2" приходится около 3,7% мировой добычи хлоркалия. И хотя мировые мощности хлоркалия избыточны, угроза затопления рудника может поддержать рост мировых цен на хлоркалий в следующем году.

"Уралкалий" сейчас ведет переговоры с потребителями, в частности, с Китаем, о поставках на следующий год. По оценке аналитиков VTB Capital, цена для Китая на 2015 год при негативном развитии ситуации на СКРУ-2 может вырасти до $340 за тонну ($305/т в этом году).

Возможное закрытие СКРУ-2 не приведет к дефициту хлоркалия на мировом рынке. Конкуренты "Уралкалия" смогут увеличить объемы производства как на действующих, так и на вновь вводимых мощностях, однако доля самого "Уралкалия" на глобальном рынке, которую он нарастил в прошлом году за счет стратегии "объемы превыше цены", может сократиться (сейчас он занимает 23% рынка).

Котировки североамериканских конкурентов "Уралкалия" - Potash Corp., Mosaic и Agrium - уже во вторник выросли на 4-6% на плохих новостях из Соликамска.

Мировые цены на хлоркалий, как и капитализация крупнейших мировых производителей, существенно упали летом прошлого года, когда "Уралкалий" объявил о прекращении трейдингового СП с "Беларуськалием" и переходе к новой стратегии продаж "объемы превыше цены".

Уроки истории

Шахта "Березники-1" компании была полностью затоплена в 2006 году за 10 дней, в среднем в аналогичных случаях судьба рудника решается в течение недели. После аварии в Березниках котировки "Уралкалия", за несколько дней до этого отменившего IPO, упали на 12%. Компания выплатила порядка 7,8 млрд рублей компенсаций. На фоне расследования аварии аналитики не исключали негативного развития событий для "Уралкалия", вплоть до национализации.

Вообще, подтопление калийных шахт - нередкое явление: за последние 70 лет было затоплено около 80 шахт, в том числе две - на месторождениях "Уралкалия".

В 2006 году приток рассолов на руднике "Березники-1" увеличился до 1,2 тыс. куб. м в час, а на пике достигал 7 тыс. куб. м в час. В результате рудник был полностью затоплен, а над аварийными выработками образовался провал грунта, что повлекло за собой повреждение наземной инфраструктуры.

Мощности "Уралкалия" тогда упали на 21%, или 1,2 млн тонн, однако компании в течение двух лет удалось практически восстановить их за счет расшивки узких мест и проектов по расширению.

Сейчас негативное развитие ситуации может простимулировать "Уралкалий" активизировать работы на Половодовском участке. Реализация проекта была отложена в прошлом году, когда "Уралкалий" поменял стратегию. Компания сообщала, что решение о разработке Половодовского участка может принять в 2015 году. Ранее планировалось, что добыча на Половодово начнется в 2021 году, проектная мощность рудника соответствует мощности пострадавшего СКРУ-2 - 2,5 млн тонн.

Основываясь на опыте аварии в Березниках, аналитики "Ренессанс Капитала" оценивают возможные затраты "Уралкалия" на ликвидацию ущерба от затопления СКРУ-2 в сумму до $110 млн.

В отличие от Березников, вблизи СКРУ-2 нет жилых домов (они расположены, по данным МЧС, в 3,5 км от обнаруженного провала), однако проходит ж/д ветка "Яйва-Соликамск". Из-за аварии в Березниках РЖД пришлось строить 53-километровый участок железной дороги Яйва-Соликамск в обход затопленного рудника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи