"Уралкалий" в связи с аварией ускорит ввод новых мощностей

В связи с аварией на руднике "Соликамск-2", "Уралкалий" может ускорить ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках

"Уралкалий" в связи с аварией ускорит ввод новых мощностей
Шахта "Уралкалия" в Соликамске.
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – "Уралкалий" предпримет все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии на рудоуправлении "Соликамск-2", сообщил гендиректор компании Дмитрий Осипов. По его словам, компания может ускорить ввод новых мощностей.

"Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района", - сказал Осипов.

Одновременно компания рассмотрит возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях отметил, что место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на втором соликамском рудоуправлении "Сильвинита" в 1995 году, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года.

"Уралкалий" подтвердил информацию МЧС о том, что восточнее промплощадки "Соликамск-2", за пределами городской застройки города Соликамск была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей ограничен.

"Шахтное поле рудника "Соликамск-2" граничит с полем рудника "Соликамск-1". Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров компания продолжает мониторинг всех процессов, происходящих на этих шахтных полях, и будет информировать о развитии ситуации. Другие рудоуправления компании работают в штатном режиме", - говорится в пресс-релизе.

Во вторник "Уралкалий" сообщил, что на руднике "Соликамск-2" в связи с увеличением притока рассола в шахту была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Он также соединен перемычкой с СКРУ-1 мощностью 1 млн тонн, в результате чего имеется угроза подтопления и этого рудоуправления.

Акции "Уралкалия" отреагировали на новость об аварии резким падением - инвесторы хорошо помнят историю 2006 года, когда был затоплен рудник компании в Березниках. На Московской бирже котировки компании во вторник упали на 10%, в Лондоне - на 7,4%. Падение котировок продолжилось в среду: уже на открытии российского рынка компания подешевела еще более чем на 10%.

Возможные последствия

Последствия увеличения уровня рассолов могут варьироваться от временной приостановки работы до полной потери рудника. Мощности "Соликамска-2" составляют около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия". В 2013 году на шахте было добыто 2,3 млн тонн продукции или 20% от совокупного объема производства, запланированного на 2014 год.

"Если предположить, что рудник будет полностью затоплен, суммарная производственная мощность "Уралкалия" в следующем году может сократиться примерно до 10,7-11,0 млн тонн (с текущих 13 млн тонн - ИФ)", - оценивают аналитики Sberbank CIB.

Это негативно отразится на добыче "Уралкалия", который сейчас работает с 90-процентной загрузкой. По оценке Газпромбанка, в случае закрытия рудника объем производства компании в 2015 году может составить 10 млн тонн против запланированных на этот год 11,5-12 млн тонн.

Также не стоит забывать, что "Соликамск-2" соединен перемычкой с рудоуправлением "Соликамск-1", которое в настоящее время работает в штатном режиме. Мощность СКРУ-1 составляет 1 млн тонн готовой продукции, или 7,7% от общих мощностей "Уралкалия". Таким образом, под угрозой находятся более 25% мощностей "Уралкалия", говорится в обзоре "Ренессанс Капитала". Если будет подтоплен и "Соликамск-1", под угрозой окажутся поставки карналлита для "ВСМПО-Ависма", которая использует его при производстве титана для авиакосмической промышленности.

"Ренессанс Капитал" рассматривает три возможных негативных сценария развития событий. Первый - затопление только СКРУ-2, что может привести к снижению добычи компании до 10,9 млн тонн в следующем году. Второй сценарий - затопление также соседнего СКРУ-1, в результате чего добыча "Уралкалия" может снизиться до уровня 2013 года - 9,9 млн тонн. Третий, самый плохой сценарий - затопление обоих рудников с формированием провала, что потребует от компании средств на устранение экологического и инфраструктурного ущерба.

Что плохо для "Уралкалия", хорошо для конкурентов

На "Соликамск-2" приходится около 3,7% мировой добычи хлоркалия. И хотя мировые мощности хлоркалия избыточны, угроза затопления рудника может поддержать рост мировых цен на хлоркалий в следующем году.

"Уралкалий" сейчас ведет переговоры с потребителями, в частности, с Китаем, о поставках на следующий год. По оценке аналитиков VTB Capital, цена для Китая на 2015 год при негативном развитии ситуации на СКРУ-2 может вырасти до $340 за тонну ($305/т в этом году).

Возможное закрытие СКРУ-2 не приведет к дефициту хлоркалия на мировом рынке. Конкуренты "Уралкалия" смогут увеличить объемы производства как на действующих, так и на вновь вводимых мощностях, однако доля самого "Уралкалия" на глобальном рынке, которую он нарастил в прошлом году за счет стратегии "объемы превыше цены", может сократиться (сейчас он занимает 23% рынка).

Котировки североамериканских конкурентов "Уралкалия" - Potash Corp., Mosaic и Agrium - уже во вторник выросли на 4-6% на плохих новостях из Соликамска.

Мировые цены на хлоркалий, как и капитализация крупнейших мировых производителей, существенно упали летом прошлого года, когда "Уралкалий" объявил о прекращении трейдингового СП с "Беларуськалием" и переходе к новой стратегии продаж "объемы превыше цены".

Уроки истории

Шахта "Березники-1" компании была полностью затоплена в 2006 году за 10 дней, в среднем в аналогичных случаях судьба рудника решается в течение недели. После аварии в Березниках котировки "Уралкалия", за несколько дней до этого отменившего IPO, упали на 12%. Компания выплатила порядка 7,8 млрд рублей компенсаций. На фоне расследования аварии аналитики не исключали негативного развития событий для "Уралкалия", вплоть до национализации.

Вообще, подтопление калийных шахт - нередкое явление: за последние 70 лет было затоплено около 80 шахт, в том числе две - на месторождениях "Уралкалия".

В 2006 году приток рассолов на руднике "Березники-1" увеличился до 1,2 тыс. куб. м в час, а на пике достигал 7 тыс. куб. м в час. В результате рудник был полностью затоплен, а над аварийными выработками образовался провал грунта, что повлекло за собой повреждение наземной инфраструктуры.

Мощности "Уралкалия" тогда упали на 21%, или 1,2 млн тонн, однако компании в течение двух лет удалось практически восстановить их за счет расшивки узких мест и проектов по расширению.

Сейчас негативное развитие ситуации может простимулировать "Уралкалий" активизировать работы на Половодовском участке. Реализация проекта была отложена в прошлом году, когда "Уралкалий" поменял стратегию. Компания сообщала, что решение о разработке Половодовского участка может принять в 2015 году. Ранее планировалось, что добыча на Половодово начнется в 2021 году, проектная мощность рудника соответствует мощности пострадавшего СКРУ-2 - 2,5 млн тонн.

Основываясь на опыте аварии в Березниках, аналитики "Ренессанс Капитала" оценивают возможные затраты "Уралкалия" на ликвидацию ущерба от затопления СКРУ-2 в сумму до $110 млн.

В отличие от Березников, вблизи СКРУ-2 нет жилых домов (они расположены, по данным МЧС, в 3,5 км от обнаруженного провала), однако проходит ж/д ветка "Яйва-Соликамск". Из-за аварии в Березниках РЖД пришлось строить 53-километровый участок железной дороги Яйва-Соликамск в обход затопленного рудника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи