"ВСМПО-Ависма" задумалась об альтернативных поставках карналлита из-за аварии на "Уралкалии"

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Корпорация "ВСМПО-Ависма", которая закупает у "Уралкалия" карналлит, рассматривает альтернативные каналы его поставок на случай остановки производства в Соликамске из-за аварии на руднике.

Карналлитовая руда используется для производства магния и промышленных солей. "ВСМПО-Ависма" использует магний для производства сырья - титановой губки на своем заводе в Березниках. В дальнейшем из этого сырья на заводе корпорации в Свердловской области производят титановые слитки и полуфабрикаты. В 2013 году "Уралкалий" произвел 315 тыс. тонн карналлитовой руды на СКРУ-1. Это рудоуправление, по некоторым данным, соединено перемычкой с остановленным накануне из-за подтопления рудоуправлением "Соликамск-2".

Акции "ВСМПО-Ависмы" из-за неожиданно возникшего сырьевого риска в среду упали на 4,5%. Глава компании Михаил Воеводин сообщил, что "ВСМПО-Ависма" уже изучает рынок на тот случай, если сырью "Уралкалия" потребуется замена.

"Несколько лет назад мы уже закупали карналлит в Израиле, который полностью соответствует нашим требованиям, сегодня изучаются дополнительные его источники. Совещание по выбору новых поставщиков назначено на следующий вторник", - сказал он газете "Ведомости".

Текущих запасов "ВСМПО-Ависме" хватит на 3-6 месяцев в зависимости от производственной программы. Компания использует в производстве титановой губки не только карналлит, но и магний-хлор (около 20% от своих потребностей в карналлитовом эквиваленте), который закупает в Китае. "ВСМПО-Ависма" может полностью перейти на магний-хлор, что увеличит себестоимость титановой губки меньше чем на 5%, сказал Воеводин газете.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший мировой производитель титановой продукции, является основным ее поставщиком для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе для Boeing, Airbus, Snecma, Rolls-Royce, Pratt & Whitney. "ВСМПО-Ависма" обеспечивает до 40% потребностей Boeing в авиационном титане, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% - Embraer.

В 2006 году в результате затопления БКПРУ-1 "Уралкалий" прекратил поставки карналлита для "ВСМПО-Ависма". Корпорация переориентировалась на карналлит соликамского "Сильвинита", мощности которого в дальнейшем вошли в состав "Уралкалия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи