"ВСМПО-Ависма" задумалась об альтернативных поставках карналлита из-за аварии на "Уралкалии"

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Корпорация "ВСМПО-Ависма", которая закупает у "Уралкалия" карналлит, рассматривает альтернативные каналы его поставок на случай остановки производства в Соликамске из-за аварии на руднике.

Карналлитовая руда используется для производства магния и промышленных солей. "ВСМПО-Ависма" использует магний для производства сырья - титановой губки на своем заводе в Березниках. В дальнейшем из этого сырья на заводе корпорации в Свердловской области производят титановые слитки и полуфабрикаты. В 2013 году "Уралкалий" произвел 315 тыс. тонн карналлитовой руды на СКРУ-1. Это рудоуправление, по некоторым данным, соединено перемычкой с остановленным накануне из-за подтопления рудоуправлением "Соликамск-2".

Акции "ВСМПО-Ависмы" из-за неожиданно возникшего сырьевого риска в среду упали на 4,5%. Глава компании Михаил Воеводин сообщил, что "ВСМПО-Ависма" уже изучает рынок на тот случай, если сырью "Уралкалия" потребуется замена.

"Несколько лет назад мы уже закупали карналлит в Израиле, который полностью соответствует нашим требованиям, сегодня изучаются дополнительные его источники. Совещание по выбору новых поставщиков назначено на следующий вторник", - сказал он газете "Ведомости".

Текущих запасов "ВСМПО-Ависме" хватит на 3-6 месяцев в зависимости от производственной программы. Компания использует в производстве титановой губки не только карналлит, но и магний-хлор (около 20% от своих потребностей в карналлитовом эквиваленте), который закупает в Китае. "ВСМПО-Ависма" может полностью перейти на магний-хлор, что увеличит себестоимость титановой губки меньше чем на 5%, сказал Воеводин газете.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший мировой производитель титановой продукции, является основным ее поставщиком для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе для Boeing, Airbus, Snecma, Rolls-Royce, Pratt & Whitney. "ВСМПО-Ависма" обеспечивает до 40% потребностей Boeing в авиационном титане, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% - Embraer.

В 2006 году в результате затопления БКПРУ-1 "Уралкалий" прекратил поставки карналлита для "ВСМПО-Ависма". Корпорация переориентировалась на карналлит соликамского "Сильвинита", мощности которого в дальнейшем вошли в состав "Уралкалия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции