Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кудрин предложил пять шагов для эффективного развития экономики в условиях санкций

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Даже в условиях внешних санкций Россия может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет. Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом. Эффект от снижения доверия к России в мире принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций", - пишет Кудрин в своей статье, которую публикует газета "Ведомости" в пятницу.

По его мнению, ущерб станет неприемлемым, если не будет доверия и внутри страны - между властью и обществом, властью и бизнесом. Для того чтобы вернуть доверие бизнеса, можно предпринять такие шаги, как восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам, реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, указывает Кудрин.

Другой важный шаг, по его мнению, - это заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев.

Кроме того, в статье Кудрина, отмечается, что необходимо уточнить понятие "политической деятельности" для целей закона об иностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, прекратить избирательно применять законы против протестующих.

"Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур. Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными. Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить", - пишет председатель КГИ.

Все этим меры помогут повысить доверие граждан, уверен Кудрин. Однако он добавляет, что России нужна продуманная программа развития экономики в условиях санкций.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });