JPMorgan поднял рейтинг акций России

Свое решение инвестбанк объяснил действиями ЦБ РФ по поддержке рубля, снижением напряжения вокруг Украины и возможной стабилизацией цен на нефть

JPMorgan поднял рейтинг акций России
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Инвестбанк JPMorgan повысил рейтинг акций России с "хуже рынка" до "нейтрального" уровня. По мнению аналитиков, весь негатив уже учтен в текущих рыночных котировках акций российских компаний. При этом теперь есть несколько потенциальных катализаторов для роста на фондовом рынке России.

Во-первых, последние действия ЦБ РФ по удовлетворению спроса на доллары на внутреннем рынке могут поддержать рубль, во-вторых, снижается напряжение вокруг Украины, а, в-третьих, цены на нефть стабилизируются, отмечается в обзоре.

"Мы считаем, что два основных негатива - падение цен на нефть и девальвация рубля - уже учтены в рыночных ценах акций РФ. Между тем высокая волатильность акций РФ заставляет нас избегать инвестиций в российский фондовый рынок в преддверии длительных праздников, принимая во внимание корпоративные риски и низкую предкризисную оценку акций России", - отмечают аналитики.

Эксперты JPMorgan отмечают, что многие риски, оправдывающие рейтинг "хуже рынка" для акций России, пока остаются в силе, так как скорее всего антироссийские санкции сохранятся весь 2015 год, а цены на нефть будут низкими. Кроме того, в стране сохранится финансовый стресс, связанный с ослаблением рубля, а прибыли российских компаний имеют потенциал к снижению по сравнению с прогнозными значениями, особенно с учетом того, что Банк России ранее поднял ключевую ставку до 17%.

"Стоит добавить, что хотя Центробанку и удалось стабилизировать курс рубля, необходимо еще стабилизировать ситуацию с рублевыми депозитами в банковской системе РФ и удовлетворить спрос на доллары на внутреннем рынке. И, наконец, согласно данными EPFR, фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) пока держат "нейтральные" позиции в акциях РФ, что означает наличие потенциала сокращения позиций на российском фондовом рынке иностранными инвесторами", - говорится в обзоре.

На этой неделе российские власти приняли ряд мер, направленных на стабилизацию курса рубля. Минфин РФ на этой неделе приступил к продаже своих валютных остатков на рынке. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что министерство не боится идти на такой шаг, так как, по его прогнозам, рубль существенно укрепится в начале года.

Банк России вслед за повышением ключевой ставки принял пакет антикризисных мер по поддержанию финсектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления экономики.

В пятницу также Госдума в окончательном чтении приняла два закона, направленных на стабилизацию банковской системы. Первый документ позволяет направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей. Второй позволяет выделить АСВ до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи