ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

АФК "Система" в ближайшее время подаст иски к продавцам "Башнефти"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Иски АФК "Система" к компаниям, у которых АФК в прошлом приобрела акции "Башнефти", будут поданы в ближайшее время. "Иски практически готовы и будут поданы ближайшее время", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к делу.

"Мы начали работу по подготовке исков о взыскании убытков с контрагентов, у которых были приобретены акции "Башнефти", - сообщил "Интерфаксу" президент АФК "Система" Михаил Шамолин. По его словам, иск будет подан не к Башкирии, а к конкретным юридическим лицам. Речь, в первую очередь, идет об ООО "Урал-Инвест".

"Как добросовестный приобретатель актива мы надеемся защитить интересы наших акционеров, взыскав убытки с этих лиц", - заявил Шамолин.

Совет директоров АФК "Система" в среду принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавцов актива.

Продавцами в тех сделках выступали структуры, как считается, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Размер требований АФК пока не определен, но, скорее всего, он будет близок к $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 годах, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Ранее суд постановил вернуть государству акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');