Малоизвестный инвестор заработал $1 млрд на крахе нефтяного рынка

Зак Шрайбер еще в мае 2014 года, когда нефть торговалась выше $99, предупреждал рынок, что цены вскоре обвалятся из-за роста добычи в США

Малоизвестный инвестор заработал $1 млрд на крахе нефтяного рынка
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Управляющий хедж-фонда PointState Capital Зак Шрайбер заработал около $1 млрд, правильно спрогнозировав резкое падение нефтяного рынка в прошлом году, сообщает агентство Bloomberg.

Восемь месяцев назад, выступая в Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, Шрайбер сделал очень смелое предположение. "Мы считаем, что нефть будет дешеветь, сильно дешеветь", - сказал 42-летний на тот момент инвестор, обращаясь к аудитории примерно из 3 тыс. человек, представлявших крупнейшие компании по управлению инвестициями. "Если вы занимаете длинные позиции, мне вас жаль", - добавил он и показал слайд с изображением автомобиля, набитого клоунами.

К моменту своего выступления на конференции в мае 2014 года Шрайбер был мало известен за пределами отрасли, так и как среди коллег.

В день его выступления нефть торговалась по $99 за баррель на фоне ожиданий, что присоединение Крыма к России и события на Украине приведут к перебоям в поставках. В течение нескольких недель цены на нефть росли и в июне достигли пика в $107 за баррель. Затем, как и прогнозировал Шрайбер, рынок начал падать.

Шрайбер объяснил, почему он ждет падения нефти WTI. Он предполагал, что нефтяные компании продолжат наращивать добычу в центральных штатах США, что приведет к перенасыщению рынка и обвалу цен.

К концу 2014 года котировки обвалились более чем на 50% процентов на фоне роста поставок, и PointState Capital Шрайбера по итогам года показал доходность на уровне 27% после уплаты комиссионных. В 2014 году прибыль нью-йоркского фонда составила около $2 млрд, причем примерно половина этой суммы была заработана на торговых операциях с нефтью, сообщили Bloomberg источники на условиях анонимности, поскольку хедж-фонд находится в частной собственности.

Второй миллиард был получен в основном от вложений в акции сферы здравоохранения и игры на макроэкономических прогнозах.

PointState, основанный в январе 2011 года и начавший 2014 год с активами на сумму около $5,8 млрд, был в числе тех немногих инвесторов, кто оказался в выигрыше от падения нефти, вызванного ростом добычи в США и отказом ОПЕК сокращать производственную квоту на фоне усилившейся конкуренции.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года, мартовский контракт на Brent в среду торгуется ниже $49 за баррель на фоне перепроизводства и слабого роста спроса. С 5 декабря буровые компании уменьшили число эксплуатируемых установок в США на 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд с июля 1987 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи