Дворкович допустил снижение цены на нефть до $25

Вице-премьер считает, что цены на нефть могут ненадолго опуститься до $25-30, но среднегодовая цена будет выше текущих котировок

Дворкович допустил снижение цены на нефть до $25
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает возможным краткосрочное снижение цен на нефть до $25-30 за баррель. Об этом он заявил он в интервью Bloomberg TV в Давосе.

"Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного", - сказал он, добавив, что как только цена нефть стабилизируется на любом уровне, рубль прекратит падение.

Ранее допущение о падении нефти до $25 сделал глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, указавший на повысившуюся волатильность нефтяных цен.

Дворкович в интервью Bloomberg также заявил, что возможное снижение суверенного рейтинга России до "мусорного" уровня стало бы ошибочным решением со стороны рейтинговых агентств. У России очень низкий внешний долг, нет риска дефолта, стабильные финансы, пояснил российский вице-премьер. "Обама неправ, российская экономика не уничтожена", - сказал он.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года, в среду цены на нефть перешли к росту в среду после резкого снижения по итогам торгов во вторник, которое для марки WTI было худшим за неделю. Аналитики отмечают возобновившееся усиление волатильности на нефтяном рынке. Мартовский контракт на Brent в среду торгуется ниже $49 за баррель на фоне перепроизводства и слабого роста спроса.

Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton объявил о сокращении числа буровых установок на сланцевых месторождениях в США почти на 40% к июлю - с 26 до 16. "Мы наблюдаем все новые сообщения о выводе из эксплуатации буровых установок в США. Это шаг в правильном направлении, но на данном этапе его недостаточно. WTI необходимо пробить $50 за баррель вверх или $45 за баррель вниз, чтобы рынок определился с направлением динамики на следующий этап", - считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

С 5 декабря буровые компании уменьшили число эксплуатируемых установок в США на 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд за период с июля 1987 года, когда Baker Hughes начала сбор этих данных.

Товарные запасы нефти в США, которые остаются крупнейшим потребителем этого сырья, выросли на 2,4 млн баррелей на прошлой неделе, до 390,2 млн баррелей, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Данные будут обнародованы на день позже обычного - 22 января, так как понедельник в США был выходным днем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи