Олимпиада Рио 2016

Дворкович допустил снижение цены на нефть до $25

Вице-премьер считает, что цены на нефть могут ненадолго опуститься до $25-30, но среднегодовая цена будет выше текущих котировок

Дворкович допустил снижение цены на нефть до $25
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает возможным краткосрочное снижение цен на нефть до $25-30 за баррель. Об этом он заявил он в интервью Bloomberg TV в Давосе.

"Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного", - сказал он, добавив, что как только цена нефть стабилизируется на любом уровне, рубль прекратит падение.

Ранее допущение о падении нефти до $25 сделал глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, указавший на повысившуюся волатильность нефтяных цен.

Дворкович в интервью Bloomberg также заявил, что возможное снижение суверенного рейтинга России до "мусорного" уровня стало бы ошибочным решением со стороны рейтинговых агентств. У России очень низкий внешний долг, нет риска дефолта, стабильные финансы, пояснил российский вице-премьер. "Обама неправ, российская экономика не уничтожена", - сказал он.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года, в среду цены на нефть перешли к росту в среду после резкого снижения по итогам торгов во вторник, которое для марки WTI было худшим за неделю. Аналитики отмечают возобновившееся усиление волатильности на нефтяном рынке. Мартовский контракт на Brent в среду торгуется ниже $49 за баррель на фоне перепроизводства и слабого роста спроса.

Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton объявил о сокращении числа буровых установок на сланцевых месторождениях в США почти на 40% к июлю - с 26 до 16. "Мы наблюдаем все новые сообщения о выводе из эксплуатации буровых установок в США. Это шаг в правильном направлении, но на данном этапе его недостаточно. WTI необходимо пробить $50 за баррель вверх или $45 за баррель вниз, чтобы рынок определился с направлением динамики на следующий этап", - считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

С 5 декабря буровые компании уменьшили число эксплуатируемых установок в США на 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд за период с июля 1987 года, когда Baker Hughes начала сбор этих данных.

Товарные запасы нефти в США, которые остаются крупнейшим потребителем этого сырья, выросли на 2,4 млн баррелей на прошлой неделе, до 390,2 млн баррелей, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Данные будут обнародованы на день позже обычного - 22 января, так как понедельник в США был выходным днем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи