Главы МИД стран ЕС договорились продлить на полгода санкции в отношении России

Министры также поручили Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службе подготовить предложения по расширению санкционных списков

Главы МИД стран ЕС договорились продлить на полгода санкции в отношении России
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение о продлении до сентября 2015 года санкций в отношении физических и юридических лиц, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, сообщила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели предложения относительно увеличения санкционных списков физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете ЕС по иностранным делам 9 февраля.

Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

"Наконец, третий элемент нашего постановления - начать подготовительную работу Внешнеполитической службы и Европейской комиссии к любым другим необходимым мерам, которые с нашей стороны могут быть предприняты для обеспечения выполнения Минского соглашения", - заявила Могерини.

К настоящему времени в "черные" списки ЕС попали 132 физических и 28 юридических лиц.

О готовности расширить санкции говорят и в Вашингтоне. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России.

"Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов", - заявил Лью.

С аналогичным заявлением выступил и президент США Барак Обама. По его словам, для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию экономического давления на Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)