Главы МИД стран ЕС договорились продлить на полгода санкции в отношении России

Министры также поручили Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службе подготовить предложения по расширению санкционных списков

Главы МИД стран ЕС договорились продлить на полгода санкции в отношении России
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение о продлении до сентября 2015 года санкций в отношении физических и юридических лиц, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, сообщила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели предложения относительно увеличения санкционных списков физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете ЕС по иностранным делам 9 февраля.

Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

"Наконец, третий элемент нашего постановления - начать подготовительную работу Внешнеполитической службы и Европейской комиссии к любым другим необходимым мерам, которые с нашей стороны могут быть предприняты для обеспечения выполнения Минского соглашения", - заявила Могерини.

К настоящему времени в "черные" списки ЕС попали 132 физических и 28 юридических лиц.

О готовности расширить санкции говорят и в Вашингтоне. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России.

"Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов", - заявил Лью.

С аналогичным заявлением выступил и президент США Барак Обама. По его словам, для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию экономического давления на Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости