Правительство задумалось о финансировании проектов "Роснано" при помощи РФПИ

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ может профинансировать проекты ОАО "Роснано", используя средства другого государственного института - Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором рассматривалась схема господдержки "Роснано" в 2016-2020 годах, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

Вице-премьер поручил Минэкономразвития, Минфину и "Роснано" "проработать вопрос о возможности использования средств, предусмотренных для финансирования проектов РФПИ, в целях финансирования инвестиционной деятельности "Роснано", сообщил источник.

Срок подготовки предложений - 20 февраля, добавил собеседник агентства. В протоколе не уточняется, идет ли речь о перераспределении средств в пользу "Роснано" или об участии РФПИ в его проектах как соинвестора. До сих пор РФПИ в проекты "Роснано" не инвестировал.

Какой объем средств, предназначенных для проектов РФПИ, может быть направлен в проекты "Роснано", представители обеих госкомпаний "Интерфаксу" не сообщили.

Решение о господдержке обсуждается правительством с привлечением заинтересованных ведомств и органов госвласти, но пока не принято, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано". "Поэтому говорить о конкретных объемах и мерах такой поддержки в данный момент преждевременно", - добавили в пресс-службе.

"Одновременно с этим "Роснано" и РФПИ обсуждают возможность совместных инвестиций в наноиндустрию", - добавил представитель "Роснано".

"РФПИ может инвестировать только с иностранными соинвесторами. Сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными партнерами о совместном инвестировании в проекты "Роснано". Пока никаких соглашений по ним не достигнуто", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель фонда.

Как сообщалось, зарезервированный капитал РФПИ составляет $10 млрд. Фонд инвестировал и одобрил для этих целей средства на общую сумму более $7 млрд. Из них $1,3 млрд - инвестиции самого фонда, более $6 млрд - соинвестиции международных партнеров РФПИ.

Планируемый объем программы господдержки "Роснано" в 2016-2020 годах - более 165 млрд рублей, сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Такая сумма содержится в проекте распоряжения правительства об инвестициях в наноиндустрию, сказал собеседник агентства. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в конце января заявил, что план господдержки "Роснано" поддержан президентом Владимиром Путиным. В резолюции на проект распоряжения правительства президент указал, что деятельность "Роснано" является одним из приоритетных направлений госполитики, говорил Чубайс. Глава "Роснано" не называл планируемый объем господдержки.

Речь идет о планах по субсидированию из госбюджета расходов "Роснано" по выплате процентов по кредитам или облигациям для инвестпроектов, сообщил источник "Интерфакса". В 2016 году планируется выделить на эти цели 10,7 млрд рублей, в 2017 году - 11,5 млрд рублей, в 2018 году - 9,7 млрд рублей, в 2019 году - 9,4 млрд рублей, в 2020 году - 8,9 млрд рублей, всего - 50,2 млрд рублей.

"Привлечение кредитов даже под госгарантии приведет к неприемлемым при наших сроках финансирования процентным ставкам", - говорил Чубайс. "Поэтому еще одной мерой господдержки должно стать субсидирование по процентным ставкам. В идеале хотели бы довести до ставки рефинансирования - 8,5%", - отмечал он.

Для госгарантий по займам "Роснано" планируется с 2016 по 2019 годы предусмотреть бюджетные ассигнования в размере 25 млрд рублей ежегодно, всего 100 млрд рублей.

"Роснано" получает госгарантии по кредитам ежегодно. В 2012 году объем гарантий составил 28 млрд рублей, в 2013 году - 33 млрд рублей, в 2014 году - 18 млрд рублей. В 2015 году госгарантии планировались в размере 11 млрд рублей.

Для финансирования Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" в 2016-2020 годах планируется выделить 15,1 млрд рублей, сообщал источник "Интерфакса". В настоящее время фонд ежегодно получает из федерального бюджета 3 млрд рублей.

Господдержка позволит "Роснано" продолжить активное инвестирование в наноиндустрию, говорил Чубайс. "У нас есть кассовый разрыв между 2017 и 2021 годами. Можем его закрыть собственными средствами, полученными от выходов из портфельных компаний. При этом закроем все кредиты и проценты по ним, но лишимся инвестресурса. Мы будем в состоянии совершить инвестиции по имеющемуся портфелю, но не по многим новым проектам", - отмечал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости