Правительство задумалось о финансировании проектов "Роснано" при помощи РФПИ

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ может профинансировать проекты ОАО "Роснано", используя средства другого государственного института - Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором рассматривалась схема господдержки "Роснано" в 2016-2020 годах, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

Вице-премьер поручил Минэкономразвития, Минфину и "Роснано" "проработать вопрос о возможности использования средств, предусмотренных для финансирования проектов РФПИ, в целях финансирования инвестиционной деятельности "Роснано", сообщил источник.

Срок подготовки предложений - 20 февраля, добавил собеседник агентства. В протоколе не уточняется, идет ли речь о перераспределении средств в пользу "Роснано" или об участии РФПИ в его проектах как соинвестора. До сих пор РФПИ в проекты "Роснано" не инвестировал.

Какой объем средств, предназначенных для проектов РФПИ, может быть направлен в проекты "Роснано", представители обеих госкомпаний "Интерфаксу" не сообщили.

Решение о господдержке обсуждается правительством с привлечением заинтересованных ведомств и органов госвласти, но пока не принято, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано". "Поэтому говорить о конкретных объемах и мерах такой поддержки в данный момент преждевременно", - добавили в пресс-службе.

"Одновременно с этим "Роснано" и РФПИ обсуждают возможность совместных инвестиций в наноиндустрию", - добавил представитель "Роснано".

"РФПИ может инвестировать только с иностранными соинвесторами. Сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными партнерами о совместном инвестировании в проекты "Роснано". Пока никаких соглашений по ним не достигнуто", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель фонда.

Как сообщалось, зарезервированный капитал РФПИ составляет $10 млрд. Фонд инвестировал и одобрил для этих целей средства на общую сумму более $7 млрд. Из них $1,3 млрд - инвестиции самого фонда, более $6 млрд - соинвестиции международных партнеров РФПИ.

Планируемый объем программы господдержки "Роснано" в 2016-2020 годах - более 165 млрд рублей, сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Такая сумма содержится в проекте распоряжения правительства об инвестициях в наноиндустрию, сказал собеседник агентства. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в конце января заявил, что план господдержки "Роснано" поддержан президентом Владимиром Путиным. В резолюции на проект распоряжения правительства президент указал, что деятельность "Роснано" является одним из приоритетных направлений госполитики, говорил Чубайс. Глава "Роснано" не называл планируемый объем господдержки.

Речь идет о планах по субсидированию из госбюджета расходов "Роснано" по выплате процентов по кредитам или облигациям для инвестпроектов, сообщил источник "Интерфакса". В 2016 году планируется выделить на эти цели 10,7 млрд рублей, в 2017 году - 11,5 млрд рублей, в 2018 году - 9,7 млрд рублей, в 2019 году - 9,4 млрд рублей, в 2020 году - 8,9 млрд рублей, всего - 50,2 млрд рублей.

"Привлечение кредитов даже под госгарантии приведет к неприемлемым при наших сроках финансирования процентным ставкам", - говорил Чубайс. "Поэтому еще одной мерой господдержки должно стать субсидирование по процентным ставкам. В идеале хотели бы довести до ставки рефинансирования - 8,5%", - отмечал он.

Для госгарантий по займам "Роснано" планируется с 2016 по 2019 годы предусмотреть бюджетные ассигнования в размере 25 млрд рублей ежегодно, всего 100 млрд рублей.

"Роснано" получает госгарантии по кредитам ежегодно. В 2012 году объем гарантий составил 28 млрд рублей, в 2013 году - 33 млрд рублей, в 2014 году - 18 млрд рублей. В 2015 году госгарантии планировались в размере 11 млрд рублей.

Для финансирования Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" в 2016-2020 годах планируется выделить 15,1 млрд рублей, сообщал источник "Интерфакса". В настоящее время фонд ежегодно получает из федерального бюджета 3 млрд рублей.

Господдержка позволит "Роснано" продолжить активное инвестирование в наноиндустрию, говорил Чубайс. "У нас есть кассовый разрыв между 2017 и 2021 годами. Можем его закрыть собственными средствами, полученными от выходов из портфельных компаний. При этом закроем все кредиты и проценты по ним, но лишимся инвестресурса. Мы будем в состоянии совершить инвестиции по имеющемуся портфелю, но не по многим новым проектам", - отмечал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи