ЕС резко раскритиковал заявления Обамы об IT-протекционизме Европы

Обама заявил, что ЕС, прикрываясь высокоморальной позицией, старается защитить европейский бизнес от более конкурентоспособных американских компаний, которым "принадлежит интернет"

ЕС резко раскритиковал заявления Обамы об IT-протекционизме Европы
Президент США Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Напряженность в отношениях между США и Евросоюзом в сфере высоких технологий возросла, пишет Financial Times. Президент США Барак Обама обвинил ЕС в "технологическом протекционизме", заявив, что попытки европейских регуляторов ограничить деятельность компаний Кремниевой долины на континенте были направлены на защиту интересов европейского бизнеса.

"Интернет принадлежал нам. Наши компании создавали, расширяли, совершенствовали его такими способами, с которыми они (европейские компании - ИФ) не могут конкурировать. И зачастую то, что выдают за высокоморальную позицию, служит продвижению их коммерческих интересов", - заявил Обама.

Европейские политики крайне резко отреагировали на его слова. "Такая точка зрения, что регулирование призвано защитить исключительно наши компании, является из ряда вон выходящей, - заявили в пресс-службе Еврокомиссии. - Регулирование должно обеспечить неевропейским компаниям доступ к единому рынку, и единообразный подход соответствует интересам американских компаний".

За прошедшие месяцы европейские власти неоднократно пытались наложить ряд ограничений на ведущие компании США в сфере цифровых технологий, включая Google и Facebook. В частности, Европарламент поддержал требование о дроблении Google, хотя пока этот шаг имеет лишь символический характер. Также сообщалось, что ЕС не исключает введения дополнительных налогов для Google и других американских интернет-компаний.

В ответ представители Республиканской и Демократической партий США обнародовали открытые письма, в которых выражали озабоченность "подобными предложениями, выцеливающими американские высокотехнологичные компании".

Обама же отметил, что "в защиту Google и Facebook следует сказать, что иногда европейская реакция объясняется коммерческими причинами больше, чем какими-либо иными причинами.

"Президент Обама забывает, либо, возможно, ему неизвестно о десятках заявителей по антимонопольному делу против Google, в числе которых есть несколько американских компаний", - заявил член Европарламента из Каталонии Рамон Тремоза, один из инициаторов постановления о дроблении Google.

Google и Facebook пока не комментируют развернувшуюся дискуссию, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции