Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

ЕС резко раскритиковал заявления Обамы об IT-протекционизме Европы

Обама заявил, что ЕС, прикрываясь высокоморальной позицией, старается защитить европейский бизнес от более конкурентоспособных американских компаний, которым "принадлежит интернет"

ЕС резко раскритиковал заявления Обамы об IT-протекционизме Европы
Президент США Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Напряженность в отношениях между США и Евросоюзом в сфере высоких технологий возросла, пишет Financial Times. Президент США Барак Обама обвинил ЕС в "технологическом протекционизме", заявив, что попытки европейских регуляторов ограничить деятельность компаний Кремниевой долины на континенте были направлены на защиту интересов европейского бизнеса.

"Интернет принадлежал нам. Наши компании создавали, расширяли, совершенствовали его такими способами, с которыми они (европейские компании - ИФ) не могут конкурировать. И зачастую то, что выдают за высокоморальную позицию, служит продвижению их коммерческих интересов", - заявил Обама.

Европейские политики крайне резко отреагировали на его слова. "Такая точка зрения, что регулирование призвано защитить исключительно наши компании, является из ряда вон выходящей, - заявили в пресс-службе Еврокомиссии. - Регулирование должно обеспечить неевропейским компаниям доступ к единому рынку, и единообразный подход соответствует интересам американских компаний".

За прошедшие месяцы европейские власти неоднократно пытались наложить ряд ограничений на ведущие компании США в сфере цифровых технологий, включая Google и Facebook. В частности, Европарламент поддержал требование о дроблении Google, хотя пока этот шаг имеет лишь символический характер. Также сообщалось, что ЕС не исключает введения дополнительных налогов для Google и других американских интернет-компаний.

В ответ представители Республиканской и Демократической партий США обнародовали открытые письма, в которых выражали озабоченность "подобными предложениями, выцеливающими американские высокотехнологичные компании".

Обама же отметил, что "в защиту Google и Facebook следует сказать, что иногда европейская реакция объясняется коммерческими причинами больше, чем какими-либо иными причинами.

"Президент Обама забывает, либо, возможно, ему неизвестно о десятках заявителей по антимонопольному делу против Google, в числе которых есть несколько американских компаний", - заявил член Европарламента из Каталонии Рамон Тремоза, один из инициаторов постановления о дроблении Google.

Google и Facebook пока не комментируют развернувшуюся дискуссию, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи