ЕС резко раскритиковал заявления Обамы об IT-протекционизме Европы

Обама заявил, что ЕС, прикрываясь высокоморальной позицией, старается защитить европейский бизнес от более конкурентоспособных американских компаний, которым "принадлежит интернет"

ЕС резко раскритиковал заявления Обамы об IT-протекционизме Европы
Президент США Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Напряженность в отношениях между США и Евросоюзом в сфере высоких технологий возросла, пишет Financial Times. Президент США Барак Обама обвинил ЕС в "технологическом протекционизме", заявив, что попытки европейских регуляторов ограничить деятельность компаний Кремниевой долины на континенте были направлены на защиту интересов европейского бизнеса.

"Интернет принадлежал нам. Наши компании создавали, расширяли, совершенствовали его такими способами, с которыми они (европейские компании - ИФ) не могут конкурировать. И зачастую то, что выдают за высокоморальную позицию, служит продвижению их коммерческих интересов", - заявил Обама.

Европейские политики крайне резко отреагировали на его слова. "Такая точка зрения, что регулирование призвано защитить исключительно наши компании, является из ряда вон выходящей, - заявили в пресс-службе Еврокомиссии. - Регулирование должно обеспечить неевропейским компаниям доступ к единому рынку, и единообразный подход соответствует интересам американских компаний".

За прошедшие месяцы европейские власти неоднократно пытались наложить ряд ограничений на ведущие компании США в сфере цифровых технологий, включая Google и Facebook. В частности, Европарламент поддержал требование о дроблении Google, хотя пока этот шаг имеет лишь символический характер. Также сообщалось, что ЕС не исключает введения дополнительных налогов для Google и других американских интернет-компаний.

В ответ представители Республиканской и Демократической партий США обнародовали открытые письма, в которых выражали озабоченность "подобными предложениями, выцеливающими американские высокотехнологичные компании".

Обама же отметил, что "в защиту Google и Facebook следует сказать, что иногда европейская реакция объясняется коммерческими причинами больше, чем какими-либо иными причинами.

"Президент Обама забывает, либо, возможно, ему неизвестно о десятках заявителей по антимонопольному делу против Google, в числе которых есть несколько американских компаний", - заявил член Европарламента из Каталонии Рамон Тремоза, один из инициаторов постановления о дроблении Google.

Google и Facebook пока не комментируют развернувшуюся дискуссию, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи