Европарламент проголосовал за разделение бизнеса Google

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Европейский парламент поддержал решение о направлении в Европейскую комиссию запроса на разделение бизнеса Google, в частности, для запрета "привязывать" поисковые механизмы к коммерческим сервисам, сообщает агентство Bloomberg.

При этом в подготовленном депутатами документе название Google прямо не упоминается, но говорится, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано "отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов".

Европарламент не имеет полномочий разделять компании, однако оказывает влияние на решения Еврокомиссии, которая может принять меры к американской компании в рамках антимонопольного законодательства. Еврокомиссия уже четыре года ведет антимонопольное расследование деятельности Google, и в начале сентября регулятор пошел на беспрецедентный шаг, в третий раз отклонив предложение Google по урегулированию претензий.

Корпорацию Google, которая контролирует 90% рынка интернет-поиска, критикуют в Европе за доминирование на рынке, нарушение законодательства о персональных данных, авторских правах и т.д. Планы Европарламента вызывают недовольство властей и лоббистких организаций США.

Ранее на этой неделе власти Евросоюза потребовали от Google распространить право европейцев на конфиденциальность, получившее название "право быть забытым", на все страны мира и все области поиска. В настоящее время это правило применяется только в отношении местных сайтов Google в европейских странах, например google.de в Германии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');