ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:32

ЕС задумался о введении дополнительных налогов для Google

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Европейский союз может обложить налогами Google и другие американские интернет-компании в рамках плана по созданию единого европейского цифрового рынка, заявил еврокомиссар по цифровой экономике и сообществу Гюнтер Эттингер.

"Налоги являются возможной опцией, но вопрос остается открытым", - приводит его слова The Wall Street Journal. В частности, он утвердительно ответил на вопрос, может ли налог коснуться публикации Google материалов, охраняемых авторскими правами - ранее такие претензии к американскому интернет-гиганту выдвигали власти Германии.

Ожидается, что Еврокомиссия обнародует планы развития ИТ-сектора в мае. Важной частью такого плана станет создание свода авторских прав, отвечающего требованиям 21-го века, отметил Эттингер. Действующие законы, регулирующие эту сферу, создавались в эпоху граммофонов и музыки, исполнявшейся преимущественно в концертных залах.

Эти законы следует сделать едиными для всех стран ЕС, подчеркнул еврокомиссар. По его мнению, это станет еще одним шагом к созданию единого рынка цифровых услуг в Европе. "Иметь в ЕС 28 отдельных рынков - плохо с точки зрения инвестиций, стартапов, создания новых рабочих мест и пользователей", - заявил Эттингер.

Кроме того, политик высказался по поводу разработок "умных" автомобилей, в перспективе способных обходиться без водителей по крайней мере на отдельных этапах пути. По его словам, европейским автопроизводителям "стоит интегрировать сервисы, предоставляемые Goodle, Apple и Facebook, но не попадать в зависимость от них" в процессе совместного создания "автомобилей будущего".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });