ЕЦБ повысил экстренное финансирование греческих банков на 3,3 млрд евро

Это повышение крайне важно для банков Греции, у которых заканчивается ликвидность, с декабря клиенты изъяли уже порядка 20 млрд евро со счетов, более 10% суммы всех депозитов

ЕЦБ повысил экстренное финансирование греческих банков на 3,3 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Руководство Европейского центрального банка расширило финансирование греческих банков в рамках так называемой программу экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд до 68,3 млрд евро, передает BBC News со ссылкой на информированные источники.

Повышение представляется незначительным - греческий Центробанк запрашивал увеличение объемов на 10 млрд евро, но оно крайне важно для банков Греции, у которых заканчивается ликвидность. Тем более если учесть, что от ЕЦБ ждали обсуждения приостановки доступа греческих банков к этой программе.

Ежедневно клиенты греческих банков снимают со счетов сотни миллионов евро. По данным источников Financial Times, объемы выводимых из банков средств составляют от 300 млн до 500 млн евро в день, а с декабря клиенты изъяли уже порядка 20 млрд евро со счетов - более 10% всей суммы депозитов в стране.

Последние доступные данные ЦБ показывают, что в декабре объем вкладов в банков сократился на 2,4% относительно ноября - до 160,3 млрд евро.

Ранее в этом месяце ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке.

Просьба о продлении помощи

Позже в четверг стало известно, что Афины направили официальную заявку о продлении кредитов, выделенных странами еврозоны. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Как отмечает Financial Times, уже есть признаки того, что эта просьба может быть отвергнута.

Кредиторы Греции хотят, чтобы новое левое правительство страны до пятницы подписало документы о продлении нынешней программы финансовой помощи по выходу страны из кризиса, завершающейся в конце месяца. Германия и ряд других стран еврозоны готовы продлить программу при условии выполнения Афинами ее первоначальных условий. В то же время новое правительство Греции настаивает на временном соглашении, чтобы получить возможность пересмотреть условия сотрудничества.

Министры финансов еврозоны готовы собраться в пятницу и утвердить продление соглашения с Грецией, если в четверг на рабочей группе будет достигнут компромисс. Если же заявка Греции будет отвергнута, она впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки и уже в ближайшие недели может столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов.

Европейские официальные лица, с которыми беседовала FT, не готовы давать прогнозы в отношении исхода встречи рабочей группы в четверг, пока не ознакомятся с формулировками, которые Афины предложат в своей заявке. Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи