L1 Фридмана не исключила обжалования решения Лондона по сделке с RWE в суде

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инвестиционная компания LetterOne (L1), бизнесмену Михаилу Фридману, не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании, сообщает The Financial Times.

"L1 Energy оставляет за собой право, если министерство энергетики и изменений климата примет решение по этому вопросу, обжаловать его как незаконное", - говорится в сообщении входящей в группу L1 Energy.

Речь идет о первом прецеденте, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из России). Правительства других стран, где работает приобретаемая L1 компания Dea, не высказали каких-либо возражений против сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство отказалось направить участникам сделки комфортное письмо и хочет потребовать, чтобы в дальнейшем была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы согласованной L1 сделки, третьей стороне.

Участники сделки ранее предложили Лондону свой план. В январе L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

Dea планирует вложить в месторождения на шельфе Великобритании $450 млн в следующие три года.

Сама RWE заявила в воскресенье, что, несмотря на позицию правительства Великобритании, завершит сделку по продаже Dea фонду LetterOne. Решение британских властей не окажет влияния на решение закрыть сделку 2 марта, говорится в заявлении немецкой компании. С формальной точки зрения от британских властей не требуется согласия на сделку.

Продажа Dea - часть программы RWE по сокращению долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

RWE и L1 договорились о покупке-продаже RWE Dea за 5 млрд евро, объявили о намерении закрыть сделку к началу марта 2015 года.

Экономика
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевыеЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые
Набиуллина также заявила, что не видит рисков в отношении валютных депозитов населенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');