Порошенко поручил разоружить захвативших здание "Укрнафты"

Глава СБУ Валентин Наливайченко уже заявил, что пришедшие накануне в здание компании люди, которых ранее назвали охранниками, действовали незаконно

Порошенко поручил разоружить захвативших здание "Укрнафты"
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям разоружить всех лиц, находящихся в здании "Укрнафты", сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировала и МВД, и журналисты, мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры "Сич", которая называлась, в том числе "Крок" - это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

"И в ближайшее время - есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в "Укрнафте", должен быть разоружен, если и были разрешения - они должны быть отменены", - подчеркнул глава СБУ.

По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также "бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева".

С понедельника ПАО "Укрнафта" усилила меры безопасности, связанные с рисками коммерческой деятельности. "Общество работает в обычном режиме. Меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности", - сообщала компания.

В воскресенье, 22 марта, возле центрального офиса "Укрнафты" в Киеве были смонтированы металлические ограждения, усилена охрана.

После инцидента на минувшей неделе вокруг "Укртранснафты" еще одним конфликтным очагом стала "Укрнафта".

Народные депутаты и журналисты утверждали, что вход в здание заблокировали люди, представившиеся бойцами полка патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1" МВД Украины. Однако бывший командир батальона, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Юрий Береза опроверг эту информацию.

Позднее находившийся в "Укрнафте" народный депутат Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") сообщил, что в помещении находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама "Укрнафта". По его данным, эти охранники не имеют права на ношение оружия.

Верховная рада на прошлой неделе одобрила правительственный законопроект №2273, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

Одним из ключевых предприятий, на которое влияет принятие этого законопроекта, является "Укрнафта", в которой миноритарии многократно блокировали проведение общего собрания, смену менеджмента и выплату дивидендов.

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" контролируются украинским олигархом Игорем Коломойским.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи