Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций США

Крупнейшая нефтесервисная компания мира, работающая в том числе и в российской Арктике, выплатит США $232,7 млн за нарушение санкций в отношении Ирана и Судана

Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций США
Штаб-квартира компании Schlumberger в Хьюстоне
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger по итогам шестилетнего расследования согласилась выплатить в общей сложности $232,7 млн за нарушение санкций США против Ирана и Судана, пишет The Wall Street Journal.

В рамках сделки с министерством юстиции США Schlumberger выплатит $155,1 млн за прекращение уголовного преследования - это рекордный штраф из всех штрафов, налагавшихся за нарушение американских санкций. Кроме того, компания передаст американскому правительству $77,6 млн незаконно полученной прибыли.

При этом ее дочерняя компания Schlumberger Oilfield Holdings также признает вину в сговоре с целью нарушения закона США о расширении президентских полномочий в области экономики в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA). Данный закон позволяет администрации США блокировать сделки с участием стран, подпавших под санкции. Соглашение передано на утверждение в суд.

Правительство США последние месяцы усилило борьбу с компаниями, действующими в обход запретительных мер Вашингтона. Совокупные выплаты многих из них были больше, чем в случае Schlumberger, однако основной объем составлял не сам штраф, а изъятая у них прибыль. Так, в деле французского BNP Paribas, выплатившего в прошлом году $9 млрд за нарушение санкций США против Ирана, Кубы и Судана, переданная в пользу американского правительства прибыль составляла рекордные $8,8 млрд, а сам штраф - всего $140 млн.

Американские власти утверждают, что базирующееся в Техасе подразделение Schlumberger (в Хьюстоне расположена одна из международных штаб-квартир компании) незаконным образом участвовала в поставках бурового оборудования в Иран и Судан с 2004 по 2010 годы.

Корпорация использовала особые методы перевозки оборудования, чтобы обойти санкции. Персоналу Schlumberger в Иране и Судане было приказано скрывать платежи в компьютерных системах компании.

Как отмечает WSJ, выплата штрафа приходится на крайне неудачный момент для Schlumberger. В IV квартале 2014 года прибыль компании рухнула на 82% по сравнению с тем же периодом предыдущего года на фоне стремительного снижения цен на нефть, из-за чего в январе Schlumberger объявила о сокращении 9 тыс. рабочих мест. Акции Schlumberger подешевели почти на 20% за последние полгода.

Schlumberger в российской Арктике

Между тем Schlumberger наряду с другими нефтесервисными компаниями продолжает через свои дочерние предприятия искать возможность для работы в российской Арктике.

По данным агентства Bloomberg, российское подразделение Schlumberger в декабре участвовало в тендере на поставку буровых растворов для проекта "Газпром нефти", реализуемого в Арктике. В ноябре местная "дочка" Baker Hughes и подразделение Schlumberger в Панаме участвовали в тендере нефтекомпании на проведение буровых работ на этом же месторождении в Арктике.

"Schlumberger продолжает следовать санкциям и ограничениям США и Евросоюза, компания работает в полном соответствии с законом", - заявил ранее Bloomberg вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger Александр Борисов. Он добавил, что Schlumberger не комментирует свое участие в тендерах.

США и ЕС ввели санкции против России в 2014 году, ограничив доступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных и нетрадиционных проектов. В то же время в американском Минфине поясняли, что санкции в отношении России не распространяются на дочки американских компаний, расположенных за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи