Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций США

Крупнейшая нефтесервисная компания мира, работающая в том числе и в российской Арктике, выплатит США $232,7 млн за нарушение санкций в отношении Ирана и Судана

Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций США
Штаб-квартира компании Schlumberger в Хьюстоне
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger по итогам шестилетнего расследования согласилась выплатить в общей сложности $232,7 млн за нарушение санкций США против Ирана и Судана, пишет The Wall Street Journal.

В рамках сделки с министерством юстиции США Schlumberger выплатит $155,1 млн за прекращение уголовного преследования - это рекордный штраф из всех штрафов, налагавшихся за нарушение американских санкций. Кроме того, компания передаст американскому правительству $77,6 млн незаконно полученной прибыли.

При этом ее дочерняя компания Schlumberger Oilfield Holdings также признает вину в сговоре с целью нарушения закона США о расширении президентских полномочий в области экономики в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA). Данный закон позволяет администрации США блокировать сделки с участием стран, подпавших под санкции. Соглашение передано на утверждение в суд.

Правительство США последние месяцы усилило борьбу с компаниями, действующими в обход запретительных мер Вашингтона. Совокупные выплаты многих из них были больше, чем в случае Schlumberger, однако основной объем составлял не сам штраф, а изъятая у них прибыль. Так, в деле французского BNP Paribas, выплатившего в прошлом году $9 млрд за нарушение санкций США против Ирана, Кубы и Судана, переданная в пользу американского правительства прибыль составляла рекордные $8,8 млрд, а сам штраф - всего $140 млн.

Американские власти утверждают, что базирующееся в Техасе подразделение Schlumberger (в Хьюстоне расположена одна из международных штаб-квартир компании) незаконным образом участвовала в поставках бурового оборудования в Иран и Судан с 2004 по 2010 годы.

Корпорация использовала особые методы перевозки оборудования, чтобы обойти санкции. Персоналу Schlumberger в Иране и Судане было приказано скрывать платежи в компьютерных системах компании.

Как отмечает WSJ, выплата штрафа приходится на крайне неудачный момент для Schlumberger. В IV квартале 2014 года прибыль компании рухнула на 82% по сравнению с тем же периодом предыдущего года на фоне стремительного снижения цен на нефть, из-за чего в январе Schlumberger объявила о сокращении 9 тыс. рабочих мест. Акции Schlumberger подешевели почти на 20% за последние полгода.

Schlumberger в российской Арктике

Между тем Schlumberger наряду с другими нефтесервисными компаниями продолжает через свои дочерние предприятия искать возможность для работы в российской Арктике.

По данным агентства Bloomberg, российское подразделение Schlumberger в декабре участвовало в тендере на поставку буровых растворов для проекта "Газпром нефти", реализуемого в Арктике. В ноябре местная "дочка" Baker Hughes и подразделение Schlumberger в Панаме участвовали в тендере нефтекомпании на проведение буровых работ на этом же месторождении в Арктике.

"Schlumberger продолжает следовать санкциям и ограничениям США и Евросоюза, компания работает в полном соответствии с законом", - заявил ранее Bloomberg вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger Александр Борисов. Он добавил, что Schlumberger не комментирует свое участие в тендерах.

США и ЕС ввели санкции против России в 2014 году, ограничив доступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных и нетрадиционных проектов. В то же время в американском Минфине поясняли, что санкции в отношении России не распространяются на дочки американских компаний, расположенных за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости