Олег Малис получил контроль над головной компанией "Связного"

Теперь Малис может заплатить по кредитам Промсвязьбанка, в залоге у которого находится 51% акций Svyaznoy N.V. , владеющей сотовым ритейлером "Связной"

Олег Малис получил контроль над головной компанией "Связного"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Компания Олега Малиса Solvers получила большинство в совете директоров головной компании холдинга "Связной" – кипрской Trellars (Solvers владеет 51% акций Trellars). Это дает Trellas возможность расплатиться с Промсвязьбанком и сохранить таким образом контроль над заложенным банку активом - 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V. , которой принадлежит сотовый ритейлер "Связной".

В четверг окружной суд Никосии снял запрет трем директорам, назначенным North Financial Overseas Company, контролируемой Малисом, действовать в качестве директоров Trellas, сообщил Промсвязьбанк. Малис подтвердил это "Интерфаксу".

"Теперь мы ожидаем от Олега Малиса выполнения обещаний, данных им в СМИ. Олег Малис говорил о готовности вернуть кредиты, как только в Trellas будет действующий совет директоров", - заявил Промсвязьбанк. "Насколько мы понимаем, теперь в Trellas не просто сформирован действующий совет директоров - Олег Малис получил полный корпоративный контроль над компанией, так как 3 из 5 членов совета директоров представляют его интересы. Полагаясь на слова Малиса, мы рассчитываем на погашение кредитов в ближайшие дни", - говорится в заявлении банка.

"Мы заплатим Промсвязьбанку", - заявил "Интерфаксу" Малис. По его словам, Trellas погасит кредит после прохождения определенных юридических процедур. От дальнейших комментариев бизнесмен отказался.

Страсти по залогам

Как сообщала газета "Ведомости", в феврале в совете директоров Trellas осталось только два директора из шести - Денис Людковский, давний партнер основателя "Связного" Максима Ноготкова, и Юрий Винокуров, состоявший в совете директоров Связного банка. Остальные четыре члена совета взяли самоотвод, и совет не действовал.

Контрольный пакет Svyaznoy N.V., принадлежащий Trellas, находится в залоге у Промсвязьбанка по кредиту на 6 млрд рублей, сообщали "Ведомости".

Svyznoy N.V. контролирует активы розничной сети "Связной" - ЗАО "ГК "Связной", ЗАО "Связной Логистика", ЗАО "Эксплей", ООО "Связной страхование", ООО "МТ Сервис", ЗАО "Связной Загрузка" и ЗАО "С-Клуб". В то же время, права на бренд "Связной" принадлежат Trellas. Последняя также владеет другими активами группы - Связным банком, ювелирной сетью Pandora и онлайн-ритейлером Enter.

Недавно ФАС удовлетворила ходатайство Промсвязьбанка о приобретении заложенного пакета Svyaznoy N.V. "Решение ФАС было необходимо, чтобы мы могли реализовать свое право кредитора и залогодержателя. Хотя для нас оптимальным решением был бы возврат кредита заемщиком, в случае, если этого не произойдет, мы должны быть готовы получить 51% акций компании Svaznoy N.V. в счет погашения долга", - пояснил "Интерфаксу" первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин.

Акции Svyaznoy N.V. также были в залоге у НПФ "Благосостояние" (15%) и банка "Глобэкс" (5%). Во второй половине января НПФ "Благосостояние" приобрел на аукционе пакет, который держал в залоге. Затем Промсвязьбанк объявил в Нидерландах аукцион, чтобы выкупить свою часть залога, но торги были заблокированы в суде Амстердама компанией Малиса.

Он утверждал, что Промсвязьбанк подал ходатайство в ФАС еще в преддверии несостоявшегося аукциона, и сделки по приобретению банком 51% Svyaznoy сейчас нет.

Solvers в середине декабря 2014 года купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas. Ноготков подписал передаточное распоряжение (instrument of transfer) в отношении акций Trellas в пользу Solvers, но затем его отозвал. Solvers подала иск в суд Кипра с требованием передачи акций, и 17 февраля суд принял решение в пользу компании Малиса. Однако на пути к установлению операционного контроля над "Связным" Solvers столкнулась с противодействием Ноготкова, который, как утверждал Малис, вступил в сговор с Промсвязьбанком и НПФ "Благосостояние".

Теории заговора

Конечная цель Ноготкова и кредиторов - вывести активы "Связного", чтобы продать их компании МТС, которая предлагала выкупить 49% ритейлера за 9 млрд рублей, заявлял Малис в интервью газете "Коммерсантъ" в начале февраля. Глава Промсвязьбанка Артем Констандян это отрицал. Задача банка - вернуть свои кредиты, а не заниматься поиском покупателей и продажей "Связного", сказал он газете.

Ноготков уже длительное время испытывает проблемы с рефинансированием долгов. Осенью прошлого года предприниматель почти договорился о продаже МТС доли в своем крупнейшем активе, рителейре "Связной", но сделке помешал арест совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Олег Малис - младший брат Александра Малиса, президента "Евросети", основного конкурента "Связного". "Евросеть" принадлежит в равных долях "Мегафону" и "Вымпелкому". Solvers консультировала "Мегафон" по покупке "Евросети" и интернет-провайдера "Скартел". Кроме того, основной акционер "Мегафона" Алишер Усманов и гендиректор USM Advisors (управляет активами бизнесмена) Иван Стрешинский - партнеры Solvers по девелоперским проектам в "Москва-Сити". "Это полностью моя сделка", - заявлял Малис "Интерфаксу" в ответ на вопрос, не предусматривает ли покупка "Связного" участия структур Усманова. USM никак не участвовала в сделке Solvers и "Онэксима", утверждал Стрешинский.

Основной партнер ритейлера "Связной" - МТС, для которой тот обеспечивает почти 50% подключений абонентов. "Связной" после перехода под контроль Solvers не будет прекращать сотрудничество с МТС, обещал ранее Малис. "У МТС есть вполне понятное желание сотрудничать со "Связным" как с каналом продаж. Мы это понимаем и поддерживаем", - говорил он в интервью "Коммерсанту". "Думаю, исходя из моих отношений с руководством "Системы" (основной акционер МТС - ИФ), к которому я испытываю большое уважение, они понимают, что эта ситуация не направлена против них, это не является для них угрозой, им не нужно бежать что-то выкупать, делать резкие движения", - заявлял Малис.

При этом он добавлял, что "Связной" будет открыт для сотрудничества и с другими сотовыми операторами - "Вымпелкомом", "Мегафоном" и Tele2.

Кредиторы "Связного" опасаются, что Малис приведет компанию к краху, писали "Ведомости". Источники газеты подозревали Малиса в намерении переписать большую часть арендуемых салонов "Связного" на "Евросеть" (потому что ФАС не разрешила бы продажу "Связного" ни "Евросети", ни "Мегафону"), оставив у "Связного" только его собственные салоны, что фактически равноценно потере бизнеса и рынка для ритейлера. Для кредиторов это означало бы невозврат долгов, отмечали источники издания.

Малис называл такие предположения "теорией заговора". "Зачем мне прикрывать компанию, в которую я вложил свои деньги? Эта версия - попытка оправдать агрессивные действия части кредиторов", - говорил он "Ведомостям". Solvers предлагала кредиторам создать наблюдательный совет для всей группы "Связной", рассказывал он: в нем у кредиторов были бы представители с правом "вето" по стратегическим решениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи