Кубок конфедераций-2017

Олег Малис получил контроль над головной компанией "Связного"

Теперь Малис может заплатить по кредитам Промсвязьбанка, в залоге у которого находится 51% акций Svyaznoy N.V. , владеющей сотовым ритейлером "Связной"

Олег Малис получил контроль над головной компанией "Связного"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Компания Олега Малиса Solvers получила большинство в совете директоров головной компании холдинга "Связной" – кипрской Trellars (Solvers владеет 51% акций Trellars). Это дает Trellas возможность расплатиться с Промсвязьбанком и сохранить таким образом контроль над заложенным банку активом - 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V. , которой принадлежит сотовый ритейлер "Связной".

В четверг окружной суд Никосии снял запрет трем директорам, назначенным North Financial Overseas Company, контролируемой Малисом, действовать в качестве директоров Trellas, сообщил Промсвязьбанк. Малис подтвердил это "Интерфаксу".

"Теперь мы ожидаем от Олега Малиса выполнения обещаний, данных им в СМИ. Олег Малис говорил о готовности вернуть кредиты, как только в Trellas будет действующий совет директоров", - заявил Промсвязьбанк. "Насколько мы понимаем, теперь в Trellas не просто сформирован действующий совет директоров - Олег Малис получил полный корпоративный контроль над компанией, так как 3 из 5 членов совета директоров представляют его интересы. Полагаясь на слова Малиса, мы рассчитываем на погашение кредитов в ближайшие дни", - говорится в заявлении банка.

"Мы заплатим Промсвязьбанку", - заявил "Интерфаксу" Малис. По его словам, Trellas погасит кредит после прохождения определенных юридических процедур. От дальнейших комментариев бизнесмен отказался.

Страсти по залогам

Как сообщала газета "Ведомости", в феврале в совете директоров Trellas осталось только два директора из шести - Денис Людковский, давний партнер основателя "Связного" Максима Ноготкова, и Юрий Винокуров, состоявший в совете директоров Связного банка. Остальные четыре члена совета взяли самоотвод, и совет не действовал.

Контрольный пакет Svyaznoy N.V., принадлежащий Trellas, находится в залоге у Промсвязьбанка по кредиту на 6 млрд рублей, сообщали "Ведомости".

Svyznoy N.V. контролирует активы розничной сети "Связной" - ЗАО "ГК "Связной", ЗАО "Связной Логистика", ЗАО "Эксплей", ООО "Связной страхование", ООО "МТ Сервис", ЗАО "Связной Загрузка" и ЗАО "С-Клуб". В то же время, права на бренд "Связной" принадлежат Trellas. Последняя также владеет другими активами группы - Связным банком, ювелирной сетью Pandora и онлайн-ритейлером Enter.

Недавно ФАС удовлетворила ходатайство Промсвязьбанка о приобретении заложенного пакета Svyaznoy N.V. "Решение ФАС было необходимо, чтобы мы могли реализовать свое право кредитора и залогодержателя. Хотя для нас оптимальным решением был бы возврат кредита заемщиком, в случае, если этого не произойдет, мы должны быть готовы получить 51% акций компании Svaznoy N.V. в счет погашения долга", - пояснил "Интерфаксу" первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин.

Акции Svyaznoy N.V. также были в залоге у НПФ "Благосостояние" (15%) и банка "Глобэкс" (5%). Во второй половине января НПФ "Благосостояние" приобрел на аукционе пакет, который держал в залоге. Затем Промсвязьбанк объявил в Нидерландах аукцион, чтобы выкупить свою часть залога, но торги были заблокированы в суде Амстердама компанией Малиса.

Он утверждал, что Промсвязьбанк подал ходатайство в ФАС еще в преддверии несостоявшегося аукциона, и сделки по приобретению банком 51% Svyaznoy сейчас нет.

Solvers в середине декабря 2014 года купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas. Ноготков подписал передаточное распоряжение (instrument of transfer) в отношении акций Trellas в пользу Solvers, но затем его отозвал. Solvers подала иск в суд Кипра с требованием передачи акций, и 17 февраля суд принял решение в пользу компании Малиса. Однако на пути к установлению операционного контроля над "Связным" Solvers столкнулась с противодействием Ноготкова, который, как утверждал Малис, вступил в сговор с Промсвязьбанком и НПФ "Благосостояние".

Теории заговора

Конечная цель Ноготкова и кредиторов - вывести активы "Связного", чтобы продать их компании МТС, которая предлагала выкупить 49% ритейлера за 9 млрд рублей, заявлял Малис в интервью газете "Коммерсантъ" в начале февраля. Глава Промсвязьбанка Артем Констандян это отрицал. Задача банка - вернуть свои кредиты, а не заниматься поиском покупателей и продажей "Связного", сказал он газете.

Ноготков уже длительное время испытывает проблемы с рефинансированием долгов. Осенью прошлого года предприниматель почти договорился о продаже МТС доли в своем крупнейшем активе, рителейре "Связной", но сделке помешал арест совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Олег Малис - младший брат Александра Малиса, президента "Евросети", основного конкурента "Связного". "Евросеть" принадлежит в равных долях "Мегафону" и "Вымпелкому". Solvers консультировала "Мегафон" по покупке "Евросети" и интернет-провайдера "Скартел". Кроме того, основной акционер "Мегафона" Алишер Усманов и гендиректор USM Advisors (управляет активами бизнесмена) Иван Стрешинский - партнеры Solvers по девелоперским проектам в "Москва-Сити". "Это полностью моя сделка", - заявлял Малис "Интерфаксу" в ответ на вопрос, не предусматривает ли покупка "Связного" участия структур Усманова. USM никак не участвовала в сделке Solvers и "Онэксима", утверждал Стрешинский.

Основной партнер ритейлера "Связной" - МТС, для которой тот обеспечивает почти 50% подключений абонентов. "Связной" после перехода под контроль Solvers не будет прекращать сотрудничество с МТС, обещал ранее Малис. "У МТС есть вполне понятное желание сотрудничать со "Связным" как с каналом продаж. Мы это понимаем и поддерживаем", - говорил он в интервью "Коммерсанту". "Думаю, исходя из моих отношений с руководством "Системы" (основной акционер МТС - ИФ), к которому я испытываю большое уважение, они понимают, что эта ситуация не направлена против них, это не является для них угрозой, им не нужно бежать что-то выкупать, делать резкие движения", - заявлял Малис.

При этом он добавлял, что "Связной" будет открыт для сотрудничества и с другими сотовыми операторами - "Вымпелкомом", "Мегафоном" и Tele2.

Кредиторы "Связного" опасаются, что Малис приведет компанию к краху, писали "Ведомости". Источники газеты подозревали Малиса в намерении переписать большую часть арендуемых салонов "Связного" на "Евросеть" (потому что ФАС не разрешила бы продажу "Связного" ни "Евросети", ни "Мегафону"), оставив у "Связного" только его собственные салоны, что фактически равноценно потере бизнеса и рынка для ритейлера. Для кредиторов это означало бы невозврат долгов, отмечали источники издания.

Малис называл такие предположения "теорией заговора". "Зачем мне прикрывать компанию, в которую я вложил свои деньги? Эта версия - попытка оправдать агрессивные действия части кредиторов", - говорил он "Ведомостям". Solvers предлагала кредиторам создать наблюдательный совет для всей группы "Связной", рассказывал он: в нем у кредиторов были бы представители с правом "вето" по стратегическим решениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи