Правительство сформулировало условия по сделке Schlumberger с Eurasia Drilling

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Правительство сформулировало условия по покупке Schlumberger акций Eurasia Drilling Company, которые состоят из 10 пунктов, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, в ближайшие десять дней представители ФАС встретятся с Schlumberger, и если условия будут приемлемыми для компании, то комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. В результате рассмотрения документов регулятор посчитал, что предстоящая покупка должна быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям. При этом одобрение самой ФАС сделка не требует, так как не подпадает под требования антимонопольного законодательства.

Минприроды в своем письме в ФАС также отмечало, что сделка требует согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям, так как ряд компаний, принадлежащих Eurasia Drilling, предоставляет услуги по разведочному бурению. По закону об иностранных инвестициях в стратегической отрасли этот вид деятельности в пределах участков федерального значения относится к стратегическим видам деятельности. Покупка иностранными или международными инвесторами более 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Изначально Schleumberger и Eurasia Drilling планировали закрыть сделку в первом квартале 2015 года. Но акционеры решили не закрывать сделку до решения ФАС.

Eurasia Drilling зарегистрирована на Каймановых островах. Компания работает в России, странах СНГ и в Ираке. Основные "дочки" Eurasia Drilling - "Буровая компания Евразия" (БКЕ) и "Буровая компания Евразия Шельф" ("БКЕ Шельф") - зарегистрированы в России.

БКЕ в 2014 году получила 8,6 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Основными заказчиками БКЕ в прошлом году были "ЛУКОЙЛ" (доля в портфеле компании 69%) и "Газпром нефть" (23%). Доля заказов "Роснефти" составила 6%. В целом, в России БКЕ выполняла 21% от общего объема геологоразведочных работ. Компания специализируется на предоставлении услуг на суше.

"БКЕ Шельф" работает на проектах "ЛУКОЙЛа" и англо-арабской Dragon Oil в Каспийском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости