Правительство сформулировало условия по сделке Schlumberger с Eurasia Drilling

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Правительство сформулировало условия по покупке Schlumberger акций Eurasia Drilling Company, которые состоят из 10 пунктов, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, в ближайшие десять дней представители ФАС встретятся с Schlumberger, и если условия будут приемлемыми для компании, то комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. В результате рассмотрения документов регулятор посчитал, что предстоящая покупка должна быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям. При этом одобрение самой ФАС сделка не требует, так как не подпадает под требования антимонопольного законодательства.

Минприроды в своем письме в ФАС также отмечало, что сделка требует согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям, так как ряд компаний, принадлежащих Eurasia Drilling, предоставляет услуги по разведочному бурению. По закону об иностранных инвестициях в стратегической отрасли этот вид деятельности в пределах участков федерального значения относится к стратегическим видам деятельности. Покупка иностранными или международными инвесторами более 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Изначально Schleumberger и Eurasia Drilling планировали закрыть сделку в первом квартале 2015 года. Но акционеры решили не закрывать сделку до решения ФАС.

Eurasia Drilling зарегистрирована на Каймановых островах. Компания работает в России, странах СНГ и в Ираке. Основные "дочки" Eurasia Drilling - "Буровая компания Евразия" (БКЕ) и "Буровая компания Евразия Шельф" ("БКЕ Шельф") - зарегистрированы в России.

БКЕ в 2014 году получила 8,6 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Основными заказчиками БКЕ в прошлом году были "ЛУКОЙЛ" (доля в портфеле компании 69%) и "Газпром нефть" (23%). Доля заказов "Роснефти" составила 6%. В целом, в России БКЕ выполняла 21% от общего объема геологоразведочных работ. Компания специализируется на предоставлении услуг на суше.

"БКЕ Шельф" работает на проектах "ЛУКОЙЛа" и англо-арабской Dragon Oil в Каспийском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи