Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк

Кипрский банк в своей отчетности классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи

Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Кипрский Bank of Cyprus в отчетности за 2014 год классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи. Основной российский актив Bank of Cyprus - Юниаструм банк, в котором ему принадлежит 80% долей.

В свете ухудшения экономической ситуации в России с середины декабря 2014 года банк приступил к переоценке своих операций в РФ и увеличил резервы под обесценение кредитов и других активов, сообщил Bank of Cyprus. Это позволит значительно сократить риски группы на Россию.

В частности, кипрский банк увеличил резервы на 30 млн евро, что снизило совокупные российские риски Bank of Cyprus до 130 млн евро, говорится в отчете. Российский сегмент в 2014 году увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро за предыдущий год из-за возросших расходов на резервы, которые составили 264,4 млн евро.

В декабре прошлого года Bank of Cyprus решил, что российские операции попадают под критерии классификации held for sale, то есть удерживаемые для продажи, так как они доступны для немедленной продажи в их текущем состоянии. Соответствующие действия были начаты и, как ожидается, будут завершены через один год с момента классификации.

Потери Bank of Cyprus в 2014 году от прекращения операций составили 303 млн евро, из них 299 млн евро относится к российским операциям.

В июне прошлого года в интервью Financial Times глава Bank of Cyprus Джон Хурикэн заявил, что в рамках программы реструктуризации планируется продать Юниаструм банк, но из-за ситуации вокруг Украины это вряд ли произойдет ранее 2015 года.

Президент и совладелец Юниаструм банка Гагик Закарян в свою очередь заявил, что решения о продаже актива не существует. Миноритарии банка Георгий Писков и Закарян не заинтересованы в увеличении своей доли в Юниаструм банке и не планируют выкупать долю Bank of Cyprus в случае ее продажи, сообщили тогда агентству "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

В 2008 году Bank of Cyprus заплатил $576 млн за 80% российского банка. Еще по 10% акций принадлежит бывшим основным владельцам - Пискову и Закаряну.

Юниаструм банк по итогам 2014 года занимал 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи