Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк

Кипрский банк в своей отчетности классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи

Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Кипрский Bank of Cyprus в отчетности за 2014 год классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи. Основной российский актив Bank of Cyprus - Юниаструм банк, в котором ему принадлежит 80% долей.

В свете ухудшения экономической ситуации в России с середины декабря 2014 года банк приступил к переоценке своих операций в РФ и увеличил резервы под обесценение кредитов и других активов, сообщил Bank of Cyprus. Это позволит значительно сократить риски группы на Россию.

В частности, кипрский банк увеличил резервы на 30 млн евро, что снизило совокупные российские риски Bank of Cyprus до 130 млн евро, говорится в отчете. Российский сегмент в 2014 году увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро за предыдущий год из-за возросших расходов на резервы, которые составили 264,4 млн евро.

В декабре прошлого года Bank of Cyprus решил, что российские операции попадают под критерии классификации held for sale, то есть удерживаемые для продажи, так как они доступны для немедленной продажи в их текущем состоянии. Соответствующие действия были начаты и, как ожидается, будут завершены через один год с момента классификации.

Потери Bank of Cyprus в 2014 году от прекращения операций составили 303 млн евро, из них 299 млн евро относится к российским операциям.

В июне прошлого года в интервью Financial Times глава Bank of Cyprus Джон Хурикэн заявил, что в рамках программы реструктуризации планируется продать Юниаструм банк, но из-за ситуации вокруг Украины это вряд ли произойдет ранее 2015 года.

Президент и совладелец Юниаструм банка Гагик Закарян в свою очередь заявил, что решения о продаже актива не существует. Миноритарии банка Георгий Писков и Закарян не заинтересованы в увеличении своей доли в Юниаструм банке и не планируют выкупать долю Bank of Cyprus в случае ее продажи, сообщили тогда агентству "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

В 2008 году Bank of Cyprus заплатил $576 млн за 80% российского банка. Еще по 10% акций принадлежит бывшим основным владельцам - Пискову и Закаряну.

Юниаструм банк по итогам 2014 года занимал 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее