Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк

Кипрский банк в своей отчетности классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи

Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Кипрский Bank of Cyprus в отчетности за 2014 год классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи. Основной российский актив Bank of Cyprus - Юниаструм банк, в котором ему принадлежит 80% долей.

В свете ухудшения экономической ситуации в России с середины декабря 2014 года банк приступил к переоценке своих операций в РФ и увеличил резервы под обесценение кредитов и других активов, сообщил Bank of Cyprus. Это позволит значительно сократить риски группы на Россию.

В частности, кипрский банк увеличил резервы на 30 млн евро, что снизило совокупные российские риски Bank of Cyprus до 130 млн евро, говорится в отчете. Российский сегмент в 2014 году увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро за предыдущий год из-за возросших расходов на резервы, которые составили 264,4 млн евро.

В декабре прошлого года Bank of Cyprus решил, что российские операции попадают под критерии классификации held for sale, то есть удерживаемые для продажи, так как они доступны для немедленной продажи в их текущем состоянии. Соответствующие действия были начаты и, как ожидается, будут завершены через один год с момента классификации.

Потери Bank of Cyprus в 2014 году от прекращения операций составили 303 млн евро, из них 299 млн евро относится к российским операциям.

В июне прошлого года в интервью Financial Times глава Bank of Cyprus Джон Хурикэн заявил, что в рамках программы реструктуризации планируется продать Юниаструм банк, но из-за ситуации вокруг Украины это вряд ли произойдет ранее 2015 года.

Президент и совладелец Юниаструм банка Гагик Закарян в свою очередь заявил, что решения о продаже актива не существует. Миноритарии банка Георгий Писков и Закарян не заинтересованы в увеличении своей доли в Юниаструм банке и не планируют выкупать долю Bank of Cyprus в случае ее продажи, сообщили тогда агентству "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

В 2008 году Bank of Cyprus заплатил $576 млн за 80% российского банка. Еще по 10% акций принадлежит бывшим основным владельцам - Пискову и Закаряну.

Юниаструм банк по итогам 2014 года занимал 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи