Shell купит британскую BG за $70 млрд

Капитализация объединенной компании вдвое превысит рыночную стоимость BP и будет выше капитализации американской Chevron

Shell купит британскую BG за $70 млрд
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Нидерландско-британская Royal Dutch Shell покупает британскую BG Group Plc, сумма сделки составляет порядка 47 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд). Таким образом, сделка станет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.

Как говорится в пресс-релизе BG, ее акционеры получат по 383 пенса денежными средствами и 0,4454 акции Shell за каждую принадлежащую им бумагу. Исходя из стоимости акций Shell на закрытие торгов 7 апреля, акции BG оценены в 1,367 фунта, что примерно на 50% выше их рыночной стоимости. Таким образом, компания в целом оценена в 47 млрд фунтов.

В результате сделки акционерам BG будет принадлежать порядка 19% объединенной компании.

Shell ожидает, что покупка BG позволит ей ускорить развитие в сфере производства СПГ, а также в глубоководном бурении. Сделка позволит увеличить нефтяные и газовые резервы компании примерно на 25% по сравнению с уровнем 2014 года, объемы производства - на 20%.

Помимо этого, покупка BG улучшит позиции Shell в конкуренции за новые нефтегазовые проекты, особенно в производстве СПГ в Австралии и в сфере глубоководного бурения в Бразилии. Компания укрепит свои позиции на рынке и восполнив ресурсную базу. Кроме того, BG - один из ведущих мировых производителей и поставщиков сжиженного газа, недавно компания завершила проект по созданию крупного терминала по сжижению газа в Австралии за $20 млрд, отмечают англоязычные бизнес-издания.

По оценке Shell, приобретение BG позволит достичь синергии в размере порядка 2,5 млрд в год и несет в себе существенные дополнительные возможности. "В среднесрочной перспективе все акционеры получат выгоду за счет улучшения денежного потока и импульса к увеличению доходов, а также эффективности капиталовложений в связи с объединением портфелей активов двух компаний", - отмечается в сообщении BG.

Shell намерена запустить программу выкупа акций в 2017 году, объем этой программы составит не менее $25 млрд, выкуп бумаг будет осуществляться в период с 2017 по 2020 годы.

"Эта сделка является очень важной для Shell, поскольку позволит нам ускорить реализацию нашей стратегии. Ее результатом станет создание более конкурентоспособной и сильной компании в условиях нынешней волатильности цен на нефть", - заявил председатель совета директоров Shell Йорма Оллила.

Акционеры BG остаются в выигрыше, поскольку получают в рамках сделки существенную премию к рыночной стоимости своих акций, отмечается в сообщении компании. "Они станут акционерами Shell, что даст им доступ к привлекательной дивидендной политике компании", - считает Оллила.

По данным агентства Bloomberg, капитализация объединенной компании, главой которой останется главный исполнительный директор Shell Бен ван Бёрден, почти вдвое превысит рыночную стоимость BP Plc и будет выше капитализации американской Chevron.

Shell, одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, имеет капитализацию в $192 млрд, ее выручка в прошлом году составила $460 млрд. Недавно Shell из-за снижения выручки решила сократить капиталовложения на $15 млрд в следующие 3 года.

Согласно британскому законодательству о слияниях и поглощениях, Shell обязана теперь до 5 мая сделать обязывающее предложение о покупке BG или официально отказаться от сделки.

В условиях изменения конъюнктуры на нефтяном рынке компании отрасли стали в последнее время активно изучать возможности слияний и поглощений. В ноябре американская Halliburton договорилась о покупке сервисной компании Baker Hughes за $35 млрд. Испанская Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд. Ищут покупателей более мелкие нефтяные компании в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости