Shell купит британскую BG за $70 млрд

Капитализация объединенной компании вдвое превысит рыночную стоимость BP и будет выше капитализации американской Chevron

Shell купит британскую BG за $70 млрд
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Нидерландско-британская Royal Dutch Shell покупает британскую BG Group Plc, сумма сделки составляет порядка 47 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд). Таким образом, сделка станет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.

Как говорится в пресс-релизе BG, ее акционеры получат по 383 пенса денежными средствами и 0,4454 акции Shell за каждую принадлежащую им бумагу. Исходя из стоимости акций Shell на закрытие торгов 7 апреля, акции BG оценены в 1,367 фунта, что примерно на 50% выше их рыночной стоимости. Таким образом, компания в целом оценена в 47 млрд фунтов.

В результате сделки акционерам BG будет принадлежать порядка 19% объединенной компании.

Shell ожидает, что покупка BG позволит ей ускорить развитие в сфере производства СПГ, а также в глубоководном бурении. Сделка позволит увеличить нефтяные и газовые резервы компании примерно на 25% по сравнению с уровнем 2014 года, объемы производства - на 20%.

Помимо этого, покупка BG улучшит позиции Shell в конкуренции за новые нефтегазовые проекты, особенно в производстве СПГ в Австралии и в сфере глубоководного бурения в Бразилии. Компания укрепит свои позиции на рынке и восполнив ресурсную базу. Кроме того, BG - один из ведущих мировых производителей и поставщиков сжиженного газа, недавно компания завершила проект по созданию крупного терминала по сжижению газа в Австралии за $20 млрд, отмечают англоязычные бизнес-издания.

По оценке Shell, приобретение BG позволит достичь синергии в размере порядка 2,5 млрд в год и несет в себе существенные дополнительные возможности. "В среднесрочной перспективе все акционеры получат выгоду за счет улучшения денежного потока и импульса к увеличению доходов, а также эффективности капиталовложений в связи с объединением портфелей активов двух компаний", - отмечается в сообщении BG.

Shell намерена запустить программу выкупа акций в 2017 году, объем этой программы составит не менее $25 млрд, выкуп бумаг будет осуществляться в период с 2017 по 2020 годы.

"Эта сделка является очень важной для Shell, поскольку позволит нам ускорить реализацию нашей стратегии. Ее результатом станет создание более конкурентоспособной и сильной компании в условиях нынешней волатильности цен на нефть", - заявил председатель совета директоров Shell Йорма Оллила.

Акционеры BG остаются в выигрыше, поскольку получают в рамках сделки существенную премию к рыночной стоимости своих акций, отмечается в сообщении компании. "Они станут акционерами Shell, что даст им доступ к привлекательной дивидендной политике компании", - считает Оллила.

По данным агентства Bloomberg, капитализация объединенной компании, главой которой останется главный исполнительный директор Shell Бен ван Бёрден, почти вдвое превысит рыночную стоимость BP Plc и будет выше капитализации американской Chevron.

Shell, одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, имеет капитализацию в $192 млрд, ее выручка в прошлом году составила $460 млрд. Недавно Shell из-за снижения выручки решила сократить капиталовложения на $15 млрд в следующие 3 года.

Согласно британскому законодательству о слияниях и поглощениях, Shell обязана теперь до 5 мая сделать обязывающее предложение о покупке BG или официально отказаться от сделки.

В условиях изменения конъюнктуры на нефтяном рынке компании отрасли стали в последнее время активно изучать возможности слияний и поглощений. В ноябре американская Halliburton договорилась о покупке сервисной компании Baker Hughes за $35 млрд. Испанская Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд. Ищут покупателей более мелкие нефтяные компании в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи