Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Shell купит британскую BG за $70 млрд

Капитализация объединенной компании вдвое превысит рыночную стоимость BP и будет выше капитализации американской Chevron

Shell купит британскую BG за $70 млрд
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Нидерландско-британская Royal Dutch Shell покупает британскую BG Group Plc, сумма сделки составляет порядка 47 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд). Таким образом, сделка станет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.

Как говорится в пресс-релизе BG, ее акционеры получат по 383 пенса денежными средствами и 0,4454 акции Shell за каждую принадлежащую им бумагу. Исходя из стоимости акций Shell на закрытие торгов 7 апреля, акции BG оценены в 1,367 фунта, что примерно на 50% выше их рыночной стоимости. Таким образом, компания в целом оценена в 47 млрд фунтов.

В результате сделки акционерам BG будет принадлежать порядка 19% объединенной компании.

Shell ожидает, что покупка BG позволит ей ускорить развитие в сфере производства СПГ, а также в глубоководном бурении. Сделка позволит увеличить нефтяные и газовые резервы компании примерно на 25% по сравнению с уровнем 2014 года, объемы производства - на 20%.

Помимо этого, покупка BG улучшит позиции Shell в конкуренции за новые нефтегазовые проекты, особенно в производстве СПГ в Австралии и в сфере глубоководного бурения в Бразилии. Компания укрепит свои позиции на рынке и восполнив ресурсную базу. Кроме того, BG - один из ведущих мировых производителей и поставщиков сжиженного газа, недавно компания завершила проект по созданию крупного терминала по сжижению газа в Австралии за $20 млрд, отмечают англоязычные бизнес-издания.

По оценке Shell, приобретение BG позволит достичь синергии в размере порядка 2,5 млрд в год и несет в себе существенные дополнительные возможности. "В среднесрочной перспективе все акционеры получат выгоду за счет улучшения денежного потока и импульса к увеличению доходов, а также эффективности капиталовложений в связи с объединением портфелей активов двух компаний", - отмечается в сообщении BG.

Shell намерена запустить программу выкупа акций в 2017 году, объем этой программы составит не менее $25 млрд, выкуп бумаг будет осуществляться в период с 2017 по 2020 годы.

"Эта сделка является очень важной для Shell, поскольку позволит нам ускорить реализацию нашей стратегии. Ее результатом станет создание более конкурентоспособной и сильной компании в условиях нынешней волатильности цен на нефть", - заявил председатель совета директоров Shell Йорма Оллила.

Акционеры BG остаются в выигрыше, поскольку получают в рамках сделки существенную премию к рыночной стоимости своих акций, отмечается в сообщении компании. "Они станут акционерами Shell, что даст им доступ к привлекательной дивидендной политике компании", - считает Оллила.

По данным агентства Bloomberg, капитализация объединенной компании, главой которой останется главный исполнительный директор Shell Бен ван Бёрден, почти вдвое превысит рыночную стоимость BP Plc и будет выше капитализации американской Chevron.

Shell, одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, имеет капитализацию в $192 млрд, ее выручка в прошлом году составила $460 млрд. Недавно Shell из-за снижения выручки решила сократить капиталовложения на $15 млрд в следующие 3 года.

Согласно британскому законодательству о слияниях и поглощениях, Shell обязана теперь до 5 мая сделать обязывающее предложение о покупке BG или официально отказаться от сделки.

В условиях изменения конъюнктуры на нефтяном рынке компании отрасли стали в последнее время активно изучать возможности слияний и поглощений. В ноябре американская Halliburton договорилась о покупке сервисной компании Baker Hughes за $35 млрд. Испанская Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд. Ищут покупателей более мелкие нефтяные компании в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи