ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне прошлого месяца, говорится в апрельском докладе картеля.

ОПЕК отмечает, что спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,17 млн баррелей в сутки в сравнении с 2014 годом, до 92,37 млн б/с. Две трети повышения спроса обеспечат страны Азии, в первую очередь, Китай.

Однако спрос на нефть, добываемую 12 странами организации, в текущем году будет на 100 тыс. б/с выше, чем предполагалось ранее, - 29,3 млн б/с.

При этом ОПЕК снизила оценку добычи в странах-конкурентах на 2015 год, что в частности, объясняется более медленным повышением производства на нетрадиционных месторождениях США Канады. "После недавнего сильного снижения числа буровых установок в эксплуатации добыча трудноизвлекаемой нефти в США и добыча в нефтеносных песках Канады, как ожидается, будет расти медленнее", - отмечается в докладе ОПЕК.

Добыча нефти в странах за пределами ОПЕК в 2015 году вырастет на 680 тыс. баррелей в сутки (б/с) в сравнении с 2014 годом, а не на 850 тыс. б/с, как ожидалось ранее.

Организация продолжает утверждать, что переизбыток нефти и обвал цен на нее на мировых рынках с июня 2014 года "усугублялись ростом производства в США и других странах". Тем не менее, страны картеля превышают установленные ими квоты на добычу на уровне 30 млн б/с почти на 1 млн б/с и не собираются отказываться от наращивания производства.

В марте производство нефти в ОПЕК увеличилось на 810 тыс. б/с (до 30,79 млн б/с). Саудовская Аравия в прошлом месяце повысила добычу на 658,8 тыс. б/с (до 10 млн 294 тыс. б/с).

ОПЕК ожидает большего баланса на мировом рынке нефти во второй половине 2015 года, заявил старший аналитик организации Азиз Яхьяй (Aziz Yahyai), представляя доклад на пресс-конференции в Париже. "Стоит дать время, и положительное влияние низких нефтяных цен на спрос и экономику должно стать очевидно", - добавил он.

В своих прогнозах картель исходит из оценки прироста мирового ВВП в 3,4% в 2015 году, как и предполагалось в марте. Прогноз для экономики США подтвержден на уровне 2,9%, для Китая - на уровне 7%, для еврозоны - пересмотрен с повышением до 1,3%.

В настоящее время в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции