ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне прошлого месяца, говорится в апрельском докладе картеля.

ОПЕК отмечает, что спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,17 млн баррелей в сутки в сравнении с 2014 годом, до 92,37 млн б/с. Две трети повышения спроса обеспечат страны Азии, в первую очередь, Китай.

Однако спрос на нефть, добываемую 12 странами организации, в текущем году будет на 100 тыс. б/с выше, чем предполагалось ранее, - 29,3 млн б/с.

При этом ОПЕК снизила оценку добычи в странах-конкурентах на 2015 год, что в частности, объясняется более медленным повышением производства на нетрадиционных месторождениях США Канады. "После недавнего сильного снижения числа буровых установок в эксплуатации добыча трудноизвлекаемой нефти в США и добыча в нефтеносных песках Канады, как ожидается, будет расти медленнее", - отмечается в докладе ОПЕК.

Добыча нефти в странах за пределами ОПЕК в 2015 году вырастет на 680 тыс. баррелей в сутки (б/с) в сравнении с 2014 годом, а не на 850 тыс. б/с, как ожидалось ранее.

Организация продолжает утверждать, что переизбыток нефти и обвал цен на нее на мировых рынках с июня 2014 года "усугублялись ростом производства в США и других странах". Тем не менее, страны картеля превышают установленные ими квоты на добычу на уровне 30 млн б/с почти на 1 млн б/с и не собираются отказываться от наращивания производства.

В марте производство нефти в ОПЕК увеличилось на 810 тыс. б/с (до 30,79 млн б/с). Саудовская Аравия в прошлом месяце повысила добычу на 658,8 тыс. б/с (до 10 млн 294 тыс. б/с).

ОПЕК ожидает большего баланса на мировом рынке нефти во второй половине 2015 года, заявил старший аналитик организации Азиз Яхьяй (Aziz Yahyai), представляя доклад на пресс-конференции в Париже. "Стоит дать время, и положительное влияние низких нефтяных цен на спрос и экономику должно стать очевидно", - добавил он.

В своих прогнозах картель исходит из оценки прироста мирового ВВП в 3,4% в 2015 году, как и предполагалось в марте. Прогноз для экономики США подтвержден на уровне 2,9%, для Китая - на уровне 7%, для еврозоны - пересмотрен с повышением до 1,3%.

В настоящее время в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости