Добыча нефти в США выросла до максимума с 1973 года

Производство нефти в США держится на максимальном уровне за несколько десятилетий, запасы топлива в стране выросли на 22% по сравнению с прошлым годом

Добыча нефти в США выросла до максимума с 1973 года
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – Добыча нефти в США в марте 2015 года увеличилась на 13% относительно того же месяца прошлого года - до 9,32 млн баррелей в сутки. Это максимальный уровень с февраля 1973 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Американского института нефти (API).

Производство газоконденсата в стране выросло в марте на 9,1% - до рекордных 3,05 млн б/с. "Объемы производства нефти и газоконденсата в прошлом месяце остались на максимальных за несколько десятилетий уровнях, несмотря на сокращение числа буровых установок в США до минимального уровня за пять лет", - отмечает главный экономист API в Вашингтоне Джон Фелми.

Согласно данным Baker Hughes, количество действующих установок для бурения нефти в США по итогам прошлой недели упало до 760 - минимума с 2010 года. За 18 недель показатель снизился на 52%.

Тем временем, запасы нефти в США в марте выросли на 22% относительно того же периода годом ранее - до 468,7 млн баррелей, максимума для этого месяца года с 1930 года. Запасы бензина в США выросли на 4,9% - до 231,8 млн баррелей, максимума для марта с 1988 года.

Объем нефтепереработки в стране в марте достиг 15,9 млн б/с, что является рекордом для этого месяца года. Объем экспорта нефтепродуктов увеличился на 18% - до 4,56 млн б/с, что также является рекордом.

Импорт нефти и нефтепродуктов в США вырос на 5,9% - до 9,79 млн б/с.

В пятницу цены на нефть снижаются, сокращая резкий рост, отмеченный с начала этой недели. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск составила $63,54 за баррель (-0,7%, накануне цена выросла на 1%), цена фьючерса на WTI - до $57,68 за баррель (-0,7%).

С начала недели стоимость Brent выросла почти на 10%, что является максимальным скачком с октября 2009 года, WTI подорожала на 9%.

Ослаблению рынка в начале торгов пятницы способствовали опубликованные накануне данные о значительном увеличении добычи нефти Саудовской Аравией. Как стало известно из официальных данных, направленных Эр-Риядом в ОПЕК, страна повысила объем добычи в марте на 658,8 тыс. б/с, до 10,294 млн б/с. Производство нефти в ОПЕК в целом увеличилось в прошлом месяце на 810 тыс. б/с, до 30,79 млн баррелей в сутки .

"Основная картина рынка - это по-прежнему избыточные поставки нефти. Существенные запасы сырья сохраняются, и это сдерживает подъем цен на нефть", - комментирует аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости