Великобритания пригрозила DEA Фридмана отзывом лицензии

Ранее британское правительство отказалось поддержать сделку по покупке группой L1 нефтегазовых активов в Северном море из-за возможных санкций против россиян

Великобритания пригрозила DEA Фридмана отзывом лицензии
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Глава Минэнерго Великобритании Эд Дэйви (Ed Davey) уведомил в понедельник DEA UK и LetterOne о намерении отозвать лицензии на разработку месторождений в Северном море у DEA UK, в случае, если компания не будет продана другому владельцу, говорится в сообщении министерства.

Как сообщалось, инвестиционная компания LetterOne (L1), принадлежащая акционерам российской "Альфа-групп", купила у германской RWE за 5,1 млрд евро ее нефтегазовый бизнес - компанию RWE DEA AG, несмотря на то, что власти Великобритании не выдали "комфортного письма" на сделку, опасаясь возможного распространения санкций на российскую L1 в будущем, что, по их мнению, может повлиять на разработку 12 нефтегазовых месторождений DEA UK в Северном море.

"По условиям лицензии, DEA UK и LetterOne имеют три месяца на смену владельца. Однако министерство предложило удлинить этот срок до 6 месяцев и ждет ответа LetterOne на это предложение", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В марте 2014 года RWE и L1 Energy договорились о покупке-продаже RWE DEA за 5,1 млрд евро (сама RWE DEA была оценена в 4,5 млрд евро, российский покупатель также должен был взять на себя ее долги на 600 млн евро).

Планировалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года. Но этим надеждам не суждено было сбыться из-за задержки Англии с выдачей одобрения. Власти не выдали "комфортного письма", но сделка все-таки была закрыта, как и намеревались стороны, в марте 2015 года.

Британское правительство высказалось против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ). На данный момент ни против Михаила Фридмана, ни против его партнеров санкций нет.

Позже зарубежные СМИ писали, что L1 допускает возможность подать на британское правительство в суд, чтобы отстоять правоту своей позиции по сделке вокруг DEA.

Официально L1 предлагала правительству Великобритании сохранить британский бизнес DEA в качестве отдельной компании на ближайшие годы. А в случае, если санкции на российских владельцев L1 будут наложены в течение ближайшего года - продать Dea обратно германской RWE.

RWE DEA ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии осуществляется обустройство месторождений. Ведется разведка в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тысяч человек.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В данную структуру были вложены денежные средства в более чем $15 млрд. В составе LetterOne также создана компания L1 Energy во главе с бывшим исполнительным директором и совладельцем ТНК-BP Германом Ханом для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи