Лавров усмотрел в претензиях ЕС к "Газпрому" нарушение соглашения о партнерстве с РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Попытки Еврокомиссии распространить положение третьего энергопакета на старые газовые контракты с "Газпромом" неприемлемы, заявил в среду глава МИД Сергей Лавров.

"Те контракты, которые сейчас действуют, которые были заключены "Газпромом" со своими партнерами, были заключены в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Евросоюзе", - сказал он в интервью трем радиостанциям, комментируя претензии Еврокомиссии к "Газпрому" о нарушении антимонопольного законодательства.

"Когда они в Евросоюзе приняли третий энергопакет, требующий дробить производство, транзит, потребление и распределение потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно эти требования распространить и на старые контракты. Это абсолютно неприемлемо хотя бы потому, что есть у нас соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом от 1999 года, которое никто не отменял, где написано, что стороны обязуются не предпринимать действий, которые приведут к ухудшению условий ведения бизнеса, а с целым рядом стран - членов Евросоюза у нас есть двусторонние договоры о защите инвестиций, где тоже запрещено ухудшать условия ведения бизнеса", - пояснил российский министр.

Лавров заверил, что в сложившейся ситуации у российской стороны есть достаточно аргументов, чтобы отстаивать свою позицию.

Ранее в среду Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');