Газпромбанк и РСХБ самоустранились от проекта "Едим дома!"

На проект Кончаловского и Михалкова могут дать деньги государственные Сбербанк и ВТБ с "дочкой" Банком Москвы, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых

Газпромбанк и РСХБ самоустранились от проекта "Едим дома!"
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Чиновники активно взялись за исполнение указания президента, который поручил ведомствам проработать идею создания сети фастфуда "Едим дома!". Перед майскими праздниками Минэкономразвития собрало представителей сразу восьми банков, в том числе частных, чтобы обсудить кредитование проекта, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом совещания.

Некоторые кредитные организации возможностью помочь проекту Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова не заинтересовались, в итоге в список банков, которые могут профинансировать создание сети, попали государственные Сбербанк и ВТБ с его "дочкой" Банком Москвы, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых, сообщил источник.

Помимо представителей этих банков, в совещании 29 апреля участвовали топ-менеджеры ВТБ 24, Россельхозбанка, Газпромбанка и Росбанка.

РСХБ и ГПБ заявили, что проект не соответствует их действующим кредитным программам. Росбанк (входит в группу Societe Generale) констатировал, что не занимается проектным финансированием субъектов малого предпринимательства. Представитель ВТБ 24 отметил, что проект не попадает в целевой сегмент финансирования, но банк может рассмотреть возможность финансирования дальнейшего развития сети.

Представитель Минэкономразвития также рекомендовал авторам проекта обратиться в банки, ранее уже кредитовавшие ООО "Продюсерский центр Андрея Кончаловского" (представляло проект сети фастфуда на совещании) - "Возрождение" и Русский международный банк. В состав совета директоров "Возрождения" много лет входит Никита Михалков.

Согласно решениям по итогам совещания, авторы проекта "Едим дома!" должны до 5 мая предоставить банкам бизнес-план развития сети и финансовую модель, а до 5 июня - полный комплект документов. Банки должны дать предварительный ответ о возможности предоставления кредита до 1 сентября.

Представитель "Агентства кредитных гарантий", также участвовавший в совещании, заявил, что АКГ готово провести предварительную оценку проекта и предоставить ему гарантийную поддержку.

Указание проработать инициативу Михалкова и Кончаловского по созданию российской сети фастфуда Путин дал 24 марта, но о проекте стало известно только в апреле из статьи в газете "Коммерсантъ". Планы народных артистов получили широкий резонанс - общественность увидела в них риски прямых затрат из госбюджета. 9 апреля состоялось совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где было решено, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний. Кончаловскому и Михалкову предложили воспользоваться существующими механизмами поддержки малого и среднего бизнеса.

Сбербанк может профинансировать общепит братьев-режиссеров при условии гарантийной поддержки АКГ и региональными гарантийными фондами в размере 50-70% от суммы кредита, говорил ранее "Интерфаксу" источник, ссылаясь на предложения Минэкономразвития.

Режиссеры планируют открыть в пилотных регионах около 100 точек общепита и две фабрики-кухни. Предполагается, что средний чек в кафе будет не больше, чем в сети McDonald's. Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн рублей, окупить эти затраты планируется за 4,8 года. Кончаловский пообещал, что 300 млн рублей в проект вложит он сам и другие инвесторы.

На совещании в Минэкономразвития проект представляло продюсерский центр Андрея Кончаловского в лице гендиректора Евгения Степанова и финдиректора Андрея Цветкова. В настоящее время идет работа по регистрации юрлица, которое станет оператором сети. Планируется, что в мае представители авторов проекта займутся поиском площадок под рестораны в Московской и Калужской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>