Газпромбанк и РСХБ самоустранились от проекта "Едим дома!"

На проект Кончаловского и Михалкова могут дать деньги государственные Сбербанк и ВТБ с "дочкой" Банком Москвы, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых

Газпромбанк и РСХБ самоустранились от проекта "Едим дома!"
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Чиновники активно взялись за исполнение указания президента, который поручил ведомствам проработать идею создания сети фастфуда "Едим дома!". Перед майскими праздниками Минэкономразвития собрало представителей сразу восьми банков, в том числе частных, чтобы обсудить кредитование проекта, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом совещания.

Некоторые кредитные организации возможностью помочь проекту Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова не заинтересовались, в итоге в список банков, которые могут профинансировать создание сети, попали государственные Сбербанк и ВТБ с его "дочкой" Банком Москвы, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых, сообщил источник.

Помимо представителей этих банков, в совещании 29 апреля участвовали топ-менеджеры ВТБ 24, Россельхозбанка, Газпромбанка и Росбанка.

РСХБ и ГПБ заявили, что проект не соответствует их действующим кредитным программам. Росбанк (входит в группу Societe Generale) констатировал, что не занимается проектным финансированием субъектов малого предпринимательства. Представитель ВТБ 24 отметил, что проект не попадает в целевой сегмент финансирования, но банк может рассмотреть возможность финансирования дальнейшего развития сети.

Представитель Минэкономразвития также рекомендовал авторам проекта обратиться в банки, ранее уже кредитовавшие ООО "Продюсерский центр Андрея Кончаловского" (представляло проект сети фастфуда на совещании) - "Возрождение" и Русский международный банк. В состав совета директоров "Возрождения" много лет входит Никита Михалков.

Согласно решениям по итогам совещания, авторы проекта "Едим дома!" должны до 5 мая предоставить банкам бизнес-план развития сети и финансовую модель, а до 5 июня - полный комплект документов. Банки должны дать предварительный ответ о возможности предоставления кредита до 1 сентября.

Представитель "Агентства кредитных гарантий", также участвовавший в совещании, заявил, что АКГ готово провести предварительную оценку проекта и предоставить ему гарантийную поддержку.

Указание проработать инициативу Михалкова и Кончаловского по созданию российской сети фастфуда Путин дал 24 марта, но о проекте стало известно только в апреле из статьи в газете "Коммерсантъ". Планы народных артистов получили широкий резонанс - общественность увидела в них риски прямых затрат из госбюджета. 9 апреля состоялось совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где было решено, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний. Кончаловскому и Михалкову предложили воспользоваться существующими механизмами поддержки малого и среднего бизнеса.

Сбербанк может профинансировать общепит братьев-режиссеров при условии гарантийной поддержки АКГ и региональными гарантийными фондами в размере 50-70% от суммы кредита, говорил ранее "Интерфаксу" источник, ссылаясь на предложения Минэкономразвития.

Режиссеры планируют открыть в пилотных регионах около 100 точек общепита и две фабрики-кухни. Предполагается, что средний чек в кафе будет не больше, чем в сети McDonald's. Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн рублей, окупить эти затраты планируется за 4,8 года. Кончаловский пообещал, что 300 млн рублей в проект вложит он сам и другие инвесторы.

На совещании в Минэкономразвития проект представляло продюсерский центр Андрея Кончаловского в лице гендиректора Евгения Степанова и финдиректора Андрея Цветкова. В настоящее время идет работа по регистрации юрлица, которое станет оператором сети. Планируется, что в мае представители авторов проекта займутся поиском площадок под рестораны в Московской и Калужской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи