Хроника последних дней СССР

Чиновники предложили поддержать проект "Едим дома!" через Сбербанк под гарантии АКГ

Минсельхоз и Россельхознадзор могут помочь будущей сети с поставками и контролем продовольственного сырья

Чиновники предложили поддержать проект "Едим дома!" через Сбербанк под гарантии АКГ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Проект кафе-кулинарий "Едим дома!" Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского может получить поддержку государства в форме гарантированного кредита, грантов и субсидий по займам. Минсельхоз и Россельхознадзор могут помочь будущей сети с поставками и контролем продовольственного сырья.

Проект обсуждался на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича 9 апреля и было решено, что он обойдется без прямых бюджетных вливаний, а будет участвовать в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу было поручено представить предложения "по механизмам комплексной поддержки реализации проекта", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

Сбербанк может профинансировать общепит братьев-режиссеров при условии гарантийной поддержки "Агентством кредитных гарантий" (АКГ) и региональными гарантийными фондами в размере 50-70% от суммы кредита, сообщил собеседник агентства со ссылкой на предложения Минэкономразвития. В АКГ отказались от комментариев.

Также обсуждается возможность предоставления грантов и субсидий по кредитам и лизинговым платежам, возмещения затрат на приобретение оборудования в пилотных регионах - Московской и Калужской областях. Лимиты субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса в этих субъектах РФ в 2015 году составляют 818 млн и 120 млн рублей соответственно.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уведомил о готовности содействовать проекту "Едим дома!" в рамках механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Правительство Московской области также поддержало проект и предложило разместить кафе-кулинарии "Едим дома!" в муниципальных образованиях с наиболее низкой обеспеченностью услугами общепита (Воскресенский, Зарайский, Каширский, Люберецкий, Коломенский, Шатурский, Чеховский, Пушкинский районы, Черноголовка, Электрогорск и др.), сообщил источник "Интерфакса".

Минпромторг в своем письме в Минэкономразвития отметил "актуальность идей организации и развития предприятий общепита, специализирующихся на российской кухне, в аспекте поддержки российских товаропроизводителей". При этом ведомство предлагает заявителям пользоваться существующими в РФ инструментами поддержки МСП. Минсельхоз, обещая проекту содействие с организацией поставок отечественной продукции и контроль за товарами, выражает мнение, что создание сети "Едим дома!" должно способствовать обеспечению системы социального питания качественными продуктами.

Резонансный общепит

Указание проработать инициативу Михалкова и Кончаловского президент Владимир Путин дал 24 марта, однако общественность узнала о проекте "Едим дома!" только в день совещания у Дворковича из статьи в газете "Коммерсантъ". Планы народных артистов получили широкий резонанс - общественность увидела в них риски прямых затрат из госбюджета.

Режиссеры планируют открыть в пилотных регионах около 100 точек общепита и две фабрики-кухни. Как заявлял Кончаловский, средний чек в кафе будет не больше, чем в сети McDonald's.

Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн рублей, окупить эти затраты режиссеры считают возможным за 4,8 года. Кончаловский пообещал, что 300 млн рублей в проект вложит он сам и другие инвесторы.

Предполагается, что фабрики-кухни будут также снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Меню в "Едим дома!" будет на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');