L1 Фридмана задумалась о продаже Dea UK под нажимом Лондона

"Альфа-групп" начала оценку активов на предмет возможной продажи в связи с письменным требованием, полученным от властей Великобритании

L1 Фридмана задумалась о продаже Dea UK под нажимом Лондона
Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – LetterOne, принадлежащая владельцам российской "Альфа-групп" во главе с бизнесменом Михаилом Фридманом, рассматривает возможность продажи британских активов недавно купленной RWE Dea в связи с письменным требованием, полученным от властей Великобритании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Великобритания была изначально против сделки и не выдала "комфортного письма" на нее из-за опасений, что в случае введения санкций в отношении российских бизнесменов разработка месторождений британской "дочки" RWE Dea - Dea UK - в Северном море окажется замороженной.

L1 предлагала Великобритании ряд вариантов, не исключая и подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании.

Однако сделка состоялась, а спустя месяц, британские власти публично заявили, что отзовут лицензии у Dea UK, если она не будет продана другому владельцу.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, L1 начинает оценку активов, предполагается, что лицензии лучше продавать по отдельности. Однако, подчеркнул он, продажа может состояться лишь в случае, если будет предложена хорошая цена.

Dea UK принадлежит 12 нефтегазовых месторождений, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Вся RWE Dea AG была куплена за 5,1 млрд евро. L1 переименовала RWE Dea в DEA Deutsche Erdoe.

Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии осуществляется обустройство месторождений. Ведется разведка в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В данную структуру были вложены денежные средства в размере более $15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее