L1 Фридмана задумалась о продаже Dea UK под нажимом Лондона

"Альфа-групп" начала оценку активов на предмет возможной продажи в связи с письменным требованием, полученным от властей Великобритании

L1 Фридмана задумалась о продаже Dea UK под нажимом Лондона
Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – LetterOne, принадлежащая владельцам российской "Альфа-групп" во главе с бизнесменом Михаилом Фридманом, рассматривает возможность продажи британских активов недавно купленной RWE Dea в связи с письменным требованием, полученным от властей Великобритании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Великобритания была изначально против сделки и не выдала "комфортного письма" на нее из-за опасений, что в случае введения санкций в отношении российских бизнесменов разработка месторождений британской "дочки" RWE Dea - Dea UK - в Северном море окажется замороженной.

L1 предлагала Великобритании ряд вариантов, не исключая и подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании.

Однако сделка состоялась, а спустя месяц, британские власти публично заявили, что отзовут лицензии у Dea UK, если она не будет продана другому владельцу.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, L1 начинает оценку активов, предполагается, что лицензии лучше продавать по отдельности. Однако, подчеркнул он, продажа может состояться лишь в случае, если будет предложена хорошая цена.

Dea UK принадлежит 12 нефтегазовых месторождений, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Вся RWE Dea AG была куплена за 5,1 млрд евро. L1 переименовала RWE Dea в DEA Deutsche Erdoe.

Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии осуществляется обустройство месторождений. Ведется разведка в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В данную структуру были вложены денежные средства в размере более $15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции