L1 Фридмана задумалась о продаже Dea UK под нажимом Лондона

"Альфа-групп" начала оценку активов на предмет возможной продажи в связи с письменным требованием, полученным от властей Великобритании

L1 Фридмана задумалась о продаже Dea UK под нажимом Лондона
Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – LetterOne, принадлежащая владельцам российской "Альфа-групп" во главе с бизнесменом Михаилом Фридманом, рассматривает возможность продажи британских активов недавно купленной RWE Dea в связи с письменным требованием, полученным от властей Великобритании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Великобритания была изначально против сделки и не выдала "комфортного письма" на нее из-за опасений, что в случае введения санкций в отношении российских бизнесменов разработка месторождений британской "дочки" RWE Dea - Dea UK - в Северном море окажется замороженной.

L1 предлагала Великобритании ряд вариантов, не исключая и подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании.

Однако сделка состоялась, а спустя месяц, британские власти публично заявили, что отзовут лицензии у Dea UK, если она не будет продана другому владельцу.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, L1 начинает оценку активов, предполагается, что лицензии лучше продавать по отдельности. Однако, подчеркнул он, продажа может состояться лишь в случае, если будет предложена хорошая цена.

Dea UK принадлежит 12 нефтегазовых месторождений, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Вся RWE Dea AG была куплена за 5,1 млрд евро. L1 переименовала RWE Dea в DEA Deutsche Erdoe.

Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии осуществляется обустройство месторождений. Ведется разведка в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В данную структуру были вложены денежные средства в размере более $15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи