Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

С рынка на экспорт будет перенаправлено до 1 млн тонн пшеницы, что обеспечит российских производителей средствами для проведения весенне-полевых работ

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ отменяет экспортную пошлину на пшеницу, сообщается в официальном твиттере правительства в пятницу.

Как отмечается в сообщении правительства, отмена вывозной пошлины на пшеницу позволит нарастить экспорт, избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства.

"Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сообщении.

"Принятое решение позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения (внутренних - ИФ) цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства", - рассчитывает правительство.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может быть введен с начала нового сельхозгода - с 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе РФ.

Действующая на данный момент экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина вводилась с 1 февраля 2015 года.

В Минсельхозе эту формулу посчитали очень сложной и предложили новую: минимальную ставку предлагалось установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тысяч рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер "при чрезвычайных ценовых скачках".

По информации "Ведомостей", механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тысячам рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи