Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

С рынка на экспорт будет перенаправлено до 1 млн тонн пшеницы, что обеспечит российских производителей средствами для проведения весенне-полевых работ

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ отменяет экспортную пошлину на пшеницу, сообщается в официальном твиттере правительства в пятницу.

Как отмечается в сообщении правительства, отмена вывозной пошлины на пшеницу позволит нарастить экспорт, избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства.

"Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сообщении.

"Принятое решение позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения (внутренних - ИФ) цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства", - рассчитывает правительство.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может быть введен с начала нового сельхозгода - с 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе РФ.

Действующая на данный момент экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина вводилась с 1 февраля 2015 года.

В Минсельхозе эту формулу посчитали очень сложной и предложили новую: минимальную ставку предлагалось установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тысяч рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер "при чрезвычайных ценовых скачках".

По информации "Ведомостей", механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тысячам рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи