Олимпиада Рио 2016

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

С рынка на экспорт будет перенаправлено до 1 млн тонн пшеницы, что обеспечит российских производителей средствами для проведения весенне-полевых работ

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ отменяет экспортную пошлину на пшеницу, сообщается в официальном твиттере правительства в пятницу.

Как отмечается в сообщении правительства, отмена вывозной пошлины на пшеницу позволит нарастить экспорт, избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства.

"Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сообщении.

"Принятое решение позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения (внутренних - ИФ) цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства", - рассчитывает правительство.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может быть введен с начала нового сельхозгода - с 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе РФ.

Действующая на данный момент экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина вводилась с 1 февраля 2015 года.

В Минсельхозе эту формулу посчитали очень сложной и предложили новую: минимальную ставку предлагалось установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тысяч рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер "при чрезвычайных ценовых скачках".

По информации "Ведомостей", механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тысячам рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Свинина подорожала в России из-за АЧС и жарыСвинина подорожала в России из-за АЧС и жары
Закупочные цены на свинину второй категории за два месяца выросли примерно на 24%Подробнее
Компания удмуртского депутата выиграла у "Роснефти" аукцион по участку в ЯкутииКомпания удмуртского депутата выиграла у "Роснефти" аукцион по участку в Якутии
Победителю пришлось в 161 раз увеличить стартовый платежПодробнее
ЕК обеспокоилась сообщениями о подтасовках в Греции финстатистикиЕК обеспокоилась сообщениями о подтасовках в Греции финстатистики
От Афин потребовали публично опровергнуть информацию о манипуляциях со статданнымиПодробнее
The Guardian сообщила об окончании паники в британской экономике после BrexitThe Guardian сообщила об окончании паники в британской экономике после Brexit
Экономисты, опрошенные изданием, заявили о росте в целом ряде промышленных отраслейПодробнее
Мантуров сообщил о вероятном сокращении авторынка в РФ за год на 10%Мантуров сообщил о вероятном сокращении авторынка в РФ за год на 10%
В то же время глава Минпромторга обратил внимание на рост производства грузовых автомобилейПодробнее
В Минске заявили о взаимопонимании с Москвой в вопросе цен на газВ Минске заявили о взаимопонимании с Москвой в вопросе цен на газ
Также белорусский премьер сообщил о позитивных переговорах по поставкам из РФ нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи