Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

С рынка на экспорт будет перенаправлено до 1 млн тонн пшеницы, что обеспечит российских производителей средствами для проведения весенне-полевых работ

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ отменяет экспортную пошлину на пшеницу, сообщается в официальном твиттере правительства в пятницу.

Как отмечается в сообщении правительства, отмена вывозной пошлины на пшеницу позволит нарастить экспорт, избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства.

"Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сообщении.

"Принятое решение позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения (внутренних - ИФ) цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства", - рассчитывает правительство.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может быть введен с начала нового сельхозгода - с 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе РФ.

Действующая на данный момент экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина вводилась с 1 февраля 2015 года.

В Минсельхозе эту формулу посчитали очень сложной и предложили новую: минимальную ставку предлагалось установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тысяч рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер "при чрезвычайных ценовых скачках".

По информации "Ведомостей", механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тысячам рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал