Глава Еврокомиссии обвинил Афины в затягивании переговоров по госдолгу

Жан-Клод Юнкер заявил, что со среды ждет обещанных предложений по реформам и обвинил греческого премьера в неправильном представлении хода переговоров парламенту

Глава Еврокомиссии обвинил Афины в затягивании переговоров по госдолгу
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пресс-конференции в баварском замке Эльмау, где проходит саммит "группы семи", призвал Грецию как можно скорее представить Брюсселю новые предложения о реформах, которые помогли бы решить проблему реструктуризации греческого долга.

По словам Юнкера, еще в среду во время встречи с Ципрасом он потребовал от греческого премьера не затягивать переговоры по поводу госдолга страны. Глава правительства Греции пообещал на следующий же день выслать свои предложения, но, отметил Юнкер, уже наступило воскресенье, а он так и не дождался этих предложений.

"Алексис Ципрас обещал, что в четверг представит второй вариант предложений. Потом он сказал, что представит его в пятницу. А потом перенес все на воскресенье. Я так и не получил никаких предложений, но надеюсь, что скоро их все-таки увижу", - приводит слова Юнкера The Guardian.

Греция уже несколько месяцев ведет переговоры с Еврокомиссией, МВФ и Европейским Центробанком, которые требуют от нее структурных реформ в обмен на миллиарды евро финансовой помощи. В последние дни происходил обмен предложениями и контрпредложениями между правительством Греции и международными кредиторами.

"Я несколько разочарован выступлением премьер-министра Греции в парламенте в Афинах в прошлую пятницу, в котором он представил предложение трех институтов как "бери или проваливай". Это вовсе не так",- сказал Юнкер на пресс-конференции в Эльмау.

"Он (премьер-министр Греции - ИФ) также представил предложение трех институтов как мое личное и исключительно мое. Он прекрасно знает, что это не так. И он прекрасно знает, что на встрече, которая у нас была в прошлую среду, я был вполне готов обсудить основные разногласия между Грецией и тремя институтами", - заявил председатель Еврокомиссии.

В минувшую пятницу премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал международных кредиторов отказаться от нереалистичного плана реформ, на которых те настаивают в качестве условия для предоставления стране финансовой помощи.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что сейчас стороны близки к компромиссу, как никогда ранее, отметив огромную важность соглашения как для Греции, так и для Европы в целом.

На совещании "семерки" в Баварии лидеры Евросоюза обсудят проблему Греции с коллегами из США, Канады и Японии. США постоянно призывают ЕС не принимать неоправданно рискованных решений, которые могли бы привести к выходу Греции из еврозоны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи