Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Греция направит кредиторам встречное предложение

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас представит встречное предложение страны об условиях выделения ей последних траншей международной помощи кредиторам, включая государства еврозоны и Международный валютный фонд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники среди европейских чиновников.

"Предложения и контрпредложения - часть идущих агрессивных переговоров, - сказал один из них. - Вчера мы наблюдали сближение по ряду позиций, но не по всем. Дело будет сложным".

Как сообщалось, переговоры Ципраса в Брюсселе в среду не привели к преодолению разногласий по плану реформ, которые должны будут провести Афины для получения финансовой помощи.

Ципрас сказал журналистам в четверг утром, что в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции, однако для достижения общего соглашения еще необходимо время.

Согласно условиям действующей программы, Греция должна поддерживать первичный профицит бюджета на уровне 3% ВВП в 2015 году, новое правительство настаивает на уровне ниже 1%. Если по этому вопросу позиции сторон действительно сблизились, это может открыть дорогу к общей договоренности. В то же время правительство Греции по-прежнему не хочет сокращать социальные выплаты и повышать налоги.

Однако, по словам источников WSJ, на этот раз греческий премьер "не сказал прямого "нет" даже по вопросам пенсий и НДС", на реформировании которых настаивают кредиторы, пытаясь сломить сопротивление Афин.

Греция уже несколько месяцев ждет транша в размере 7,2 млрд евро из международной программы помощи в 245 млрд евро. Если Афины не получат хотя бы части этих денег, то, по всей видимости, в этом месяце правительство будет вынуждено объявить дефолт по платежам МВФ. При этом действие международной программы кредитования Греции истекает в июне, и поэтому решение по выделению денег должно быть принято в течение ближайших дней.

В пятницу Греция должна перевести очередной платеж МВФ на сумму порядка 300 млн евро.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });