"Роснефть" получит доступ к "Силе Сибири" через два года после запуска проекта

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - "Роснефть" и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" через два года после его запуска - в 2020 году.

Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод "Сила Сибири" будет строиться в три этапа. На первом этапе с 2018 по 2020 годы газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд кубометров газа, протяженность 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.

На втором этапе с 2020 года по 2025 год будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и независимых производителей газа "с целью увеличения объемов поставки газа".

Согласно презентации, к газопроводу могут быть подключены такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и других производителей газа смогут обеспечить дополнительные поставки в объеме 30 млрд кубометров. Таким образом, мощность "Силы Сибири" на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд кубометров.

На третьем этапе с 2025 по 2030 год будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд кубометров газа и протяженностью в 620 км. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещаться ресурсами, поставляемыми по "Силе Сибири".

Минэнерго в презентации не раскрывает: будет ли "Роснефть" самостоятельно поставлять газ в Китай по "Силе Сибири" или же будет продавать газ "Газпрому" и на каких условиях.

Как сообщалось, "Роснефть" настаивает на предоставлении ей права поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" настаивает на сохранении монополии на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам. Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть" для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек.

Экономика
Романтические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млнРомантические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млн
Этот вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителейПодробнее
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');