Деловой завтрак Сбербанка: вера в кризис

Хедлайнеры завтрака Сбербанка согласились друг с другом, что кризис в России есть, спор шел в основном вокруг того, будет ли еще хуже

Деловой завтрак Сбербанка: вера в кризис
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Деловой завтрак Сбербанка "Кризис: миф или реальность" в пятницу не смог превратиться в дискуссию. Российские хэдлайнеры мероприятия - два нынешних министра и два бывших - сошлись на том, что кризис все-таки есть. При этом действующие министры держались более оптимистично, как им и положено по должности.

Кризис скорее есть, чем его нет

Является ли кризис мифом или реальностью - это вопрос определений, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он напомнил слова одного из героев фильма "Берегись автомобиля": "Одни из нас верят, что бог есть, другие - что бога нет. И то, и другое недоказуемо". "Вот так примерно и с кризисом", - сказал Улюкаев. Можно смотреть на этот вопрос с точки зрения цикличности, и тогда кризиса нет, а можно говорить о структурных институциональных обстоятельствах, и тогда кризис есть.

По его словам, в 2012 году закончился восстановительный рост и дальнейший рост не может не быть основан на инвестициях, на серьезных институциональных преобразованиях. Даже если бы не было внешних экономических и политических факторов, включая санкции, потенциальный выпуск будет ниже среднемирового - в России он составляет 2-3% при среднемировом уровне в 3,5-4%.

"Мы читаем, что у нас есть хорошая возможность выйти на потенциальный уровень выпуска к средине 2016 года", - полагает министр.

"У нас было падение ВВП за квартал на 2,2%. За пять месяцев, по нашей оценке, падение составило уже 3,2%. По итогам второго квартала будет еще ниже - 3,5-4% спада. Примерно так же будет в третьем квартале. Начиная с четвертого квартала мы ожидаем начало восстановительного роста (очищенное от сезонности к предыдущему кварталу - ИФ), то есть рецессия продлится три квартала. В годовом выражении в четвертом квартале ожидаем примерно 2% спада. И по итогам всего 2015 года мы ожидаем спад примерно на 2,8%", - сказал он.

Кризис есть, и будет еще хуже

Экс-министр финансов Алексей Кудрин дал понять, что он верит не только в кризис, но и в то, что будет еще хуже. "Во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом - поменьше", - согласился он с оценкой Улюкаева.

При этом Кудрин отметил, что у кризиса есть несколько неприятных особенностей, в том числе существенная девальвация, которая существенно поменяла ориентиры для бизнеса. Также неприятным фактом является то, что "инвестиции снижаются примерно на уровень кризиса 2008-2009 года", а это сильно бьет по экономике.

Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы - примерно на 4-5%, а по итогам года цифры будут еще хуже. Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменил ряд надбавок, считая, что "лето можно будет перетерпеть и осенью начнется новая жизнь и будет полегче". "Осенью не будет полегче", - заявил Кудрин, пообещав, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.

Темпы роста российской экономики за период с 2012 по 2018 годы будут составлять 1,4% в год, что приведет к снижению доли экономики РФ в мировой к 2020 году до 2,7% - минимального уровня за всю новейшую историю России, заявил Кудрин. "Даже в 1998 году мы были выше. То есть мы стали меньше, чем были всегда, начиная с 1992 года", - описал неутешительную динамику экс-министр финансов.

Кризис, конечно, есть, но есть и признаки восстановления

Министр финансов РФ Антон Силуанов в целом не отрицает наличие кризиса, но смотрит на ситуацию более оптимистично. "Мы видим и надеемся, что начиная со следующего года мы увидим начало, первые шаги экономического роста", - заявил он, выступая на завтраке.

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, потребительский спрос восстанавливается. За этим должны пойти более глубокие, фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - пояснил Силуанов свою точку зрения.

Он отметил, что с начала года поступление налога на прибыль в бюджетах регионов и в федеральном бюджете увеличилось на 19-20%. Это связано с тем, что бизнес снизил неоправданно завышенные в последние годы издержки, в том числе завышенные зарплаты. "Сейчас все пришло в соответствие, и издержки начали снижаться, выросла прибыль, за этим фактом должны пойти и инвестиции, потому что прибыль является одним из основных источников инвестиций", - сказал Силуанов.

Также министр усмотрел признаки того, что доверие иностранных инвесторов к российской экономике восстанавливается. "В конце прошлого года первый, кто отреагировал (на кризис - ИФ), - это финансы. Был резкий отток капитала, прекратились вложения в финансовые инструменты, все затаились и никто не вкладывался. Сейчас наоборот, я это вижу по государственным бумагам - растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают, в том числе иностранцы, со значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в 6 раз за сессию", - сказал глава Минфина

Чуть меньше оптимизма, чуть больше пессимизма

Глава Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф менее оптимистичен, чем действующие министры. "Наши прогнозы немножко менее оптимистичны. По нашим ощущениям, реальный сектор будет чувствовать еще в течение года последствия падения спроса, девальвации и внешних ограничений", - заявил журналистам Греф после делового завтрака.

"В этом году глубокая достаточно рецессия. В следующем году, как мне кажется, можно будет говорить о стагнации, но никак нельзя говорить о росте. Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост какой-то возможен, но скорее всего мы будем крутиться около нуля", - заявил Греф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи