Строительство "Северного потока-2" не потребует разрешения Еврокомиссии

Консорциум российских и немецких компаний должен будет получить разрешение сетевого ведомства Германии

Строительство "Северного потока-2" не потребует разрешения Еврокомиссии
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: ТАСС, Анна Исакова

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Для строительства "Северного потока-2" не требуется согласования с Еврокомиссией, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Российско-немецкий консорциум должен будет отправить заявку сетевому ведомству Германии на подключение нового газопровода к инфраструктуре. Этого разрешения будет достаточно, чтобы начать строительство.

В четверг на ПМЭФ-2015 "Газпром", E.On, Shell и OMV договорились о расширении мощностей "Северного потока" путем строительства третьей и четвертой ниток газопровода.

Новак, говоря об участии Shell в проекте "Северный поток-2", сказал: "Они просто знают, с кем нужно дружить, они знают, с чем связаны будущие перспективы".

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в российской компании ждут, что в ближайшее время к проекту присоединится BASF/Wintershall.

Совместное предприятие для проекта расширения "Северного потока" может быть создано к сентябрю. По предварительным данным, третью и четвертую нитки газопровода введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Маршрут газопровода мощностью 55 млрд куб. м пройдет от Кингисеппского района Ленинградской области в районе Усть-Луги до германского Грайфсвальда через территориальные воды России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции. Общая протяженность маршрута составит 1225 км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи