Греция перед референдумом

5 июля в Греции пройдет референдум по соглашению с кредиторами, на фоне углубления финансового кризиса все больше граждан выступает "за" уступки МВФ

Греция перед референдумом
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU –  Греция готовится к референдуму: 5 июля граждане страны выскажут свою позицию по соглашению с кредиторами.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами, пишет MarketWatch. Тем временем, у местных банков заканчиваются финансовые ресурсы, лимиты снятия наличности в банкоматах уменьшаются, и эксперты предупреждают, что в стране могут возникнуть проблемы с продуктами и медикаментами.

В пятницу в Афинах проходят митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против этого, пишет "Би-Би-Си".

Мнения греков разделились поровну

Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов намерены проголосовать "за" предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных.

При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором, либо отказались отвечать на вопрос.

Сразу после объявления греческими властями о проведении референдума абсолютное большинство греков выступало против соглашения с кредиторами, однако затем число противников экономии начало постепенно снижаться, а лагерь тех, кто готов сказать кредиторам "да" - расти.

Будущее ELA в Греции

Банковской системе Греции, вероятно, потребуется новое вливание денежных средств сразу после того, как станут известны итоги референдума.

При том, что в Греции действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день, резервы ликвидности, которыми располагают фининституты, вероятно, закончатся уже в понедельник, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В этот же день Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Решение ЕЦБ о том, будет ли продлена ELA, зависит от исхода референдума, заявил в пятницу вице-президент европейского ЦБ Витор Констансио.

"Результаты референдума имеют значение для нашего анализа и решений лишь потому, что они скажутся на возможности заключения соглашения между Грецией и другими странами еврозоны относительно финансовой помощи и регулирования греческой экономики. Если результат будет отрицательным, достичь такого соглашения будет сложнее, если положительным - легче", - заявил он.

По данным газеты The Telegraph, денежные резервы греческих банков в настоящее время составляют лишь порядка 500 млн евро.

Банки уменьшили лимиты

The Telegraph также сообщает, что многие греческие банки снизили дневные лимиты на снятие наличности с 60 до 50 евро, что предположительно обусловлено нехваткой купюр номиналом 20 евро.

Введенные властями ограничения серьезно ударили по пенсионерам, которым разрешено снимать со счета не более 120 евро в неделю, пишет газета.

По ее данным, заправочные станции и небольшие магазины в Греции перестают принимать кредитные карты, что указывает на быстрое распространение финансового кризиса в стране.

Продукты и медикаменты

Страна в течение нескольких дней может столкнуться с нехваткой продуктов питания и медикаментов, если работа банков не будет возобновлена, заявил глава Афинской торговой палаты Константин Михалос, выступая на "Би-Би-Си".

По его словам, уже к началу следующей недели можно ожидать "нехватки товаров на полках", и туристы останутся без базовых продуктов. Он предупреждает, что греческие магазины начнут закрываться в пятницу и не смогут открыться, поскольку их поставщики не имеют возможности импортировать продукты в связи с закрытием банков.

"Мы не имеем возможности, несмотря на наличие средств на наших счетах, импортировать продукцию, и наибольшее опасения вызывают базовые сектора экономики - продовольственный и фармацевтический", - заявил Михалос.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), курорты Греции работают в обычном режиме, проблем с обеспечением продуктами питания нет, инженерные системы функционируют.

Обещания Варуфакиса

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio заявил, что вне зависимости от итогов референдума, соглашение между Грецией и ее кредиторами "не за горами", сообщает Bloomberg.

"Если ответ будет "да", правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами", - сказал он. Ответ "нет", по его словам, приведет "к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны".

"Могу вас уверить, что в течение этой недели мы получили ряд очень хороших предложений от Европы, и соглашение более или менее готово", - заявил он.

При этом Варуфакис признал допущенные правительством страны ошибки. "Мы не профессионалы в этой сфере", - сказал он.

Накануне министр пообещал уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут "да" в ответ на требования международных кредиторов.

Тем временем, глава греческой делегации на переговорах с международными кредиторами Эвклид Цакалотос заявил, что правительство приняло решение прибегнуть к проведению референдума, поскольку предложения кредиторов не нашли бы поддержки в парламенте страны.

Рынок акций Европы под угрозой обвала

Эксперты ожидают резкого падения европейского фондового рынка в случае, если греки проголосуют против предложений кредиторов и, наоборот, ралли в случае положительных итогов референдума, пишет газета The Wall Street Journal.

При этом большинство из них полагает, что даже выход Греции из состава еврозоны не подорвет экономический подъем в Европе, и не спешат избавляться от акций европейских компаний.

Мало кто ожидает, что ответ "да" в ходе референдума приведет к достижению долгосрочного соглашения. Однако ответ "нет" будет способствовать углублению кризиса и существенно повысит вероятность выхода страны из еврозоны, полагают многие.

Наиболее уязвимыми в условиях греческого кризиса являются акции европейских компаний, а также стран с наиболее высокой долговой нагрузкой - Италии, Испании и Португалии.

Европейский фондовый рынок может упасть на 5% в случае отказа греков от принятия условий кредиторов, полагает аналитик швейцарского банка Reyl Франсуа Савари. В противном случае можно ждать небольшого ралли на рынке, отмечает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи