ЦБ установил виновника в обрушении акций "Мечела"

Банк России выявил неоднократные манипулирования рынком акций "Мечела", которые проводились в интересах компании UFS Investments

ЦБ установил  виновника в обрушении акций "Мечела"
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –   Банк России установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций "Мечела" на торгах ММВБ, сообщается в пресс-релизе регулятора.

13 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года на торгах Московской биржи произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций "Мечела" в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций.

Так, 13 ноября 2013 года несколько участников торгов в короткий промежуток времени выставили на продажу более 14,5 млн акций, 28 февраля 2014 года - более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями эмитента в указанные дни.

Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками, а также 10 иностранными брокерскими компаниями (инвестиционными фирмами, осуществляющими операции по поручению клиентов).

Вместе с тем, в рамках международного взаимодействия, благодаря сведениям, предоставленным Комиссией по ценным бумагам республики Кипр, Банк России установил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица - компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS Capital Limited.

Одновременно с этим UFS Investment  и UFS Capital также осуществляли продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже.

UFS Capital Limited в интересах UFS Investments совершал сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments совершались противоположные сделки.

Кроме того, установлено, что 14 ноября 2013 года на торгах ММВБ UFS Capital совершил сделки с акциями, обязательства сторон по которым исполнялись за счет и в интересах одного лица - UFS Investments.

В соответствии с положениями закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" действия, совершенные UFS Investments и UFS Capital Limited, являются манипулированием рынком акций. Оно стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения UFS Capital Limited своих обязанностей по хранению акций, принадлежащих законному владельцу.

UFS Capital Limited распорядился акциями по своему усмотрению, а именно, в отсутствие необходимых распоряжений зачислил акции, принадлежащие законному владельцу, на счет депо UFS Investments Ltd, после чего акции были проданы на организованных торгах.

Манипулирование рынком акций осуществлялось при участии российского профессионального участника рынка ценных бумаг - ООО "ИК "Арбат Финанс" (прежнее наименование - ООО "ИК "Ю Эф Эс Финанс"), который создал запутанную схему учета прав на акции. Кроме того, "Арбат Финанс" противодействовал проведению проверки, а также представлял в Банк России противоречивую информацию.

Единоличным исполнительным органом "Арбат Финанс" с 25 сентября 2009 года по 25 июня 2015 года являлась Елена Железнова, которая также является единственным учредителем и управляющим директором UFS Capital Limited, бенефициарным владельцем UFS Investments Ltd, UFS Capital Limited и ООО "ИК "Арбат Финанс".

Железнова совершила действия, которые непосредственно способствовали манипулированию UFS Capital Limited и UFS Investments Ltd рынком акций, при этом она неоднократно не предоставляла информацию по запросу Банка России.

В связи с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также законодательства РФ о ценных бумагах, Банк России принял решение аннулировать квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, выданный Железновой, аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО "ИК "Арбат Финанс".

Сведения о нарушениях UFS Investments и UFS Capital Limited российского законодательства и, возможно, законодательства республики Кипр Банк России передал в Комиссию по ценным бумагам республики Кипр. Лицензии инвестиционной фирмы UFS Capital Limited ранее были аннулированы Комиссией по ценным бумагам республики Кипр.

Информация о противоправных действиях также направлена в СКР

Лицензия ИК "Арбат Финанс" на осуществление депозитарной деятельности прекращает свое действие с 10 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи