Два процесса Потаниных

Владимир Потанин добился разделения своего имущества в РФ по состоянию на 2007 год, Наталия Потанина уверена – это было сделано, чтобы "создать прецедент" для принятия решения в более громком деле о разделе "Норникеля"

Два процесса Потаниных
Генеральный директор компании "Норильский никель" Владимир Потанин
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Юристы Наталии Потаниной, бывшей жены главы "Норильского никеля" Владимира Потанина, подадут апелляцию на решение Пресненского районного суда Москвы о разделе оформленного в России имущества, сообщила "Интерфаксу" представитель Потаниной Оксана Косаченко.

В пятницу суд принял решение по одному из двух исков о разделе имущества - поданному Потаниным и касающемуся недвижимости, счетов и прочих активов в России. В соответствии с решением бывшей жене бизнесмена достанется "три земельных участка, самый большой из которых 21 сотка, летний домик в деревне Власьево и скромный дом в Уборах". Она также получит половину стоимости квартиры в Скатертном переулке.

Потанина настаивает на разделе всех активов бизнесмена пополам, поэтому такой объем ей кажется неадекватным, так как состояние Владимира Потанина, по оценке Forbes, в 2014 году составляло $15,4 миллиарда.

По требованию Потанина, активы были разделены по состоянию на 2007 год. "Супруги развелись в 2014 году, нам кажется нецелесообразным проводить раздел имущества по состоянию на 8-летнюю давность", - заявила Косаченко. По ее мнению, юристы главы "Норникеля" добились того, чтобы за основу был взят 2007 год, с целью "создать прецедент" для принятия решения в другом процессе - о разделе 30%-ного пакета "Интерроса" в "Норникеле", а также активов "Интерроса".

Стремление к разделу

Слушания по этому иску пройдут 30 июля. По мнению юристов, опрошенных "Интерфаксом", исход судебного разбирательства во многом зависит от того, удастся ли Наталии Потаниной доказать, что имущество, на которое она претендует, непосредственно контролируется Потаниным. Косвенное владение российские суды не рассматривают как доказательство собственности.

Юристы экс-супруги бизнесмена рассчитывают на то, что Пресненский суд Москвы даст необходимую правовую оценку выводу кипрского суда о том, что Потанин является конечным бенефициаром доли "Интерроса" в "Норникеле" и самого "Интерроса", заявил "Интерфаксу" один из адвокатов Потаниной Максим Музыка (адвокатское бюро "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры"). Беседа с ним состоялась до того, как Пресненский суд принял постановление о рассмотрении дела в закрытом режиме. Представители Владимира Потанина судебный процесс не комментируют.

"В кипрском суде Владимир Потанин через своих адвокатов прямо признал, что владеет всеми теми активами, раздела которых мы сейчас требуем в российском суде. Исследовав документы сторон, суд установил, что Потанин является владельцем "Норильского никеля" и Interros International Investments, и те офшоры, на счетах которых находятся акции "Норникеля", действуют от имени Потанина. Там не упоминаются какие-либо другие граждане, являющиеся собственниками этих активов", - сказал Музыка.

"Правда, теперь юристы Потанина пытаются в России отказаться от своих слов, говоря о том, что здесь это признание неприменимо и у них теперь другое видение ситуации. Но мы рассчитываем, что дело будет рассматриваться беспристрастно, и наш суд не удастся заставить проигнорировать те признания, которые были даны на Кипре под присягой", - добавил он, напомнив, что у России есть соглашение с Кипром о правовой помощи и взаимном признании решений суда.

Признав Потанина конечным бенефициаром "Норникеля" и Interros International Investments, районный суд Лимасола 27 октября прошлого года отказал в рассмотрении иска Наталии Потаниной, посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. Юристы экс-супруги главы "Норникеля" обжаловали это решение, но позднее отказались от апелляции, так как параллельно подали иск о разделе имущества в Пресненский районный суд Москвы.

Ранее в отчетности "Норникеля" конечными бенефициарами "материнской" структуры "Интерроса" - кипрской Interros International Investments - назывались гражданки этой страны София Иосиф и Мария Филакта. Они являются ответчиками по иску Потаниной, наряду с ЗАО "ХК "Интеррос" и 9 офшорами "Интерроса". Interros International среди них нет, так как в октябре 2014 года, на фоне идущего на Кипре аналогичного процесса, иерархия владения долей в "Норникеле" изменилась.

Отвечая на вопрос о вероятности и последствиях нового изменения структуры владения долей в "Норникеле", Музыка отметил: "Мы не исключаем риск того, что в структуре владения могут произойти и другие изменения. Если активы, которые мы считаем общей собственностью супругов, перейдут в какое-либо другое место, мы будем преследовать эти новые компании и подавать иски к ним".

Развод как с Прохоровым

Стремление юристов главы "Норникеля" доказать, что отношения между супругами прекратились в 2007 году, вызвано тем, что именно в этом году произошел раздел активом между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, считает адвокат Наталии Потаниной. "Существовавшая на тот момент система владения серьезно изменилась. И кипрская структура "Интерроса" как один из основных активов Владимира Потанина в своем теперешнем виде появляется только в конце 2007 года", - заявил Музыка.

Методика раздела активов, которой воспользовались Потанин и Прохоров в 2007 году, предполагала переход к каждой из сторон определенного перечня активов. Эта форма кажется представителям экс-супруги Потанина более целесообразной, чем раздел пополам, отметил Музыка. "Возможно, более жизнеспособной была бы методика развода по аналогии с "разводом" Потанина и Прохорова, когда доли в активах не подвергались разделу, а каждая из сторон получила какие-либо активы полностью. Потому что раздел 50 на 50 - это ситуация deadlock, при которой невозможно принимать решения. На каком-то этапе, возможно, мы четко сможем определить перечень активов, которые мы хотели бы получить, но пока точного перечня нет, и мы просим поделить пополам головную компанию", - сказал адвокат Наталии Потаниной.

Отвечая на вопрос, может ли разбирательство экс-супругов пройти без участия доли в "Норникеле", он заявил, что это вопрос переговоров. "Возможны варианты, при которых пакет останется либо в собственности, либо в управлении Потанина. Это надо обговаривать с нашими оппонентами, но пока с нами говорить не готовы, - заявил Музыка. - Поэтому на сегодняшний день мы видим ситуацию следующим образом: "Норникель" - это самый значительный актив Потанина, и отказываться от прав на него было бы неоправданно и неразумно. Кроме того, это самый прозрачный актив, его делить проще, чем остальные активы. По остальным активам мы еще для себя четко перечень не сформулировали, тем более что за время суда все может поменяться с точки зрения бизнес-результатов". "В этом году, например, олимпийские объекты стали прибыльными, приносят хороший доход, мы стали смотреть на них более внимательно", - добавил он.

В случае положительного решения бывшая жена главы "Норникеля" намерена передать свой пакет акций в управление госструктуре. "Это позволит сделать переход права собственности на 15% акций "Норникеля" более комфортным и предотвратит возможные негативные последствия конфликта акционеров", - считает Музыка. Он не раскрыл возможных деталей этой передачи.

Юристы Потаниной получают почасовое вознаграждение, а не процент от того, что удастся отсудить, отметил адвокат.

"Никаких обращений от бизнес-партнеров Владимира Потанина или от других сторон, каким либо образом заинтересованных в исходе этого судебного разбирательства, мы не получали. И сами ни к кому не обращались", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи