Наталия Потанина потребовала половину доли в "Норникеле"

Пакет акций, который станет предметом судебного разбирательства, экс-жена Потанина пообещала передать в управление государству

Наталия Потанина потребовала половину доли в "Норникеле"
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Наталия Потанина, экс-супруга гендиректора "Норникеля" и владельца "Интерроса" Владимира Потанина, подала иск в Пресненский суд Москвы с требованием разделить между ними акции ГМК "Норильский никель" и Interros International Investments, говорится в сообщении пресс-службы Потаниной.

"Я считаю, что семейной собственностью является все имущество, нажитое за 30 лет брака, в т. ч. спрятанное в офшорах. Целью поданного иска является признание за мной права собственности на 50% пакета акций Владимира Олеговича в ГМК "Норильский никель", а также половину акций компании "Интеррос Интернешнл", владеющей другими значимыми активами семьи", - говорится в заявлении экс-супруги Потанина.

Пакет акций "Норникеля", который она пытается отсудить, Наталия Потанина намерена передать в управление государству. "Чтобы наш конфликт не сказался на положении "Норильского никеля", являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству", - заявила она.

Ранее Пресненский суд уже оставлял без движения один из исков Потаниной о разделе общего имущества, но ее адвокаты добились отмены этого решения в Московском городском суде.

Юридическая команда экс-супруги Владимира Потанина также ведет судебный процесс в отношении структур "Интерроса" на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября прошлого года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам "Интерроса", посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. В решении указывалось, что Потанин является конечным владельцем 30,28% "Норникеля" и "Интерроса", а остальные лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах бизнесмена.

Представители "Интерроса" и "Норникеля" не комментируют ситуацию.

Полтора десятилетия назад попытку отсудить часть основного актива предприняла экс-супруга другого российского члена списка Forbes - владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Она претендовала на 32% акций компании и даже добилась их ареста, но в итоге пакет остался за Мордашовым.

Владимир Потанин в марте возглавил рейтинг самых богатых россиян по версии американского журнала Forbes. В глобальном рейтинге он занял 60 место. Состояние Потанина журнал оценил в $14,8 млрд.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');