Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро

Эти средства позволят Афинам выплатить 3,5 млрд евро по долгу перед ЕЦБ, а также покроют немедленные финансовые потребности страны до одобрения новой программы помощи

Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции бридж-кредита на сумму 7 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в официальных кругах.

Официально о решении Еврогруппы будет объявлено лишь в пятницу после проработки технических деталей, а также одобрения парламентами европейских стран соглашения о возобновлении переговоров по третьему пакету помощи Греции. В первую очередь речь идет о голосовании в Бундестаге.

Бридж-кредит позволит Греции выплатить в понедельник 3,5 млрд евро по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также даст стране возможность остаться на плаву в период обсуждения руководством страны деталей третьей программы помощи.

Средства будут выделены из Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут 28 государств Евросоюза, сообщил источник. В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82-86 млрд евро. Ранее стало известно, что стабилизационный фонд 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) направит на финансирование третьей программы помощи 50 млрд евро.

В среду парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

Признаком растущего политического напряжения в Греции стали прошедшие в среду в Афинах массовые столкновения между демонстрантами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Члены Центрального комитета находящейся у власти в Греции партии СИРИЗА в среду отвергли предложенный правительством план радикальных реформ. Премьер-министр Алексис Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что у правительства в ходе переговоров в Брюсселе не оставалось выбора: или соглашение с кредиторами, или неорганизованный и разрушительный дефолт.

Фактическая потеря Ципрасом устойчивого большинства в парламенте означает, что теперь он вынужден будет опираться на поддержку оппозиционных партий. В итоге это может привести или к формированию нового широкого коалиционного правительства, или к досрочным выборам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости