Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро

Эти средства позволят Афинам выплатить 3,5 млрд евро по долгу перед ЕЦБ, а также покроют немедленные финансовые потребности страны до одобрения новой программы помощи

Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции бридж-кредита на сумму 7 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в официальных кругах.

Официально о решении Еврогруппы будет объявлено лишь в пятницу после проработки технических деталей, а также одобрения парламентами европейских стран соглашения о возобновлении переговоров по третьему пакету помощи Греции. В первую очередь речь идет о голосовании в Бундестаге.

Бридж-кредит позволит Греции выплатить в понедельник 3,5 млрд евро по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также даст стране возможность остаться на плаву в период обсуждения руководством страны деталей третьей программы помощи.

Средства будут выделены из Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут 28 государств Евросоюза, сообщил источник. В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82-86 млрд евро. Ранее стало известно, что стабилизационный фонд 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) направит на финансирование третьей программы помощи 50 млрд евро.

В среду парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

Признаком растущего политического напряжения в Греции стали прошедшие в среду в Афинах массовые столкновения между демонстрантами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Члены Центрального комитета находящейся у власти в Греции партии СИРИЗА в среду отвергли предложенный правительством план радикальных реформ. Премьер-министр Алексис Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что у правительства в ходе переговоров в Брюсселе не оставалось выбора: или соглашение с кредиторами, или неорганизованный и разрушительный дефолт.

Фактическая потеря Ципрасом устойчивого большинства в парламенте означает, что теперь он вынужден будет опираться на поддержку оппозиционных партий. В итоге это может привести или к формированию нового широкого коалиционного правительства, или к досрочным выборам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи